Андрей Березин, Евроинвест
Фото: Беликов Валентин
Андрей Березин, Евроинвест
Фото: Беликов Валентин

По нижней границе. Связанная с Березиным компания приобрела имущественный комплекс на Московском

881
Иван Ершов, Павел Никифоров
14 января 2020, 10:58

Компания "Новый век", связанная с "Евроинвестом" Андрея Березина (№ 86 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019), приобрела 0,89 га земли на Московском, 72, за 202 млн рублей.

"Новый век" купил имущественный комплекс АО "ВНИИТВЧ им В. П. Вологдина", включающий участок 0,89 га и восемь зданий площадью 4,5 тыс. м2 на Московском, 72, на торгах АО "РТ–Стройтех". По данным Росреестра, два здания исторические. Объекты расположены во дворах, между Московским пр. и Заозерной ул., на участке, предназначенном для общественно–деловой застройки.

Комплекс безуспешно пытались продать еще несколько лет назад. В "Евроинвесте" подтвердили информацию о сделке, но планов на участок не раскрыли. По мнению экспертов Docklands development, стоимость оправданна, она проходит по нижней границе рыночной оценки.

В целом участники рынка высоко оценили перспективы актива, хотя и не пришли к единому мнению о его целевом назначении. "Низкий уровень вакантных площадей в бизнес–центрах Московского района (1,5%), а также высокий спрос на офисы в этой локации говорит о том, что территория будет привлекательна для строительства офисного центра, несмотря на близость БЦ "Сенатор". Хотя с точки зрения возврата инвестиций проект ЖК будет более интересен", — полагает Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. "Несмотря на то что эта часть Московского соседствует с бывшими промышленными территориями, здесь возможно строительство жилья бизнес–класса. Тем более качественное окружение уже формируется — практически напротив возводит комплекс Legenda Development, рядом уже построен и сдан ЖК от RBI. В зависимости от потребительских характеристик объекта и выбранной концепции стоимость квадратного метра в этой локации может составить 150–200 тыс. рублей", — говорит Алексей Плюта, директор по экономике и финансам компании "Мегалит — Охта Групп". "Земельный участок, о котором идет речь, согласно ПЗЗ, находится в зоне ТД1–1_1. Одним из основных видов разрешенного использования является жилая застройка, и сама локация удачна для возведения здесь небольшого жилого проекта класса бизнес", — уверена Марианна Ивлева, руководитель отдела маркетинга ГК "КВС".

Идет и активный редевелопмент территорий за Обводным каналом. Средняя цена 1 м2 в объектах массового спроса в локации около станции метро "Фрунзенская" на начало декабря составляет 129 тыс. рублей, что на 14% выше среднего городского показателя.