Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Сматывают сети. Численность банковских офисов за год сократилась на 6%

6244
Евгений Петров
14 января 2020, 06:58

В прошлом году из Петербурга ушло 17 банков, включая потерявших лицензии. Закрылось 70 структурных подразделений — допофисов, кредитно–кассовых офисов и оперкасс. Представительства в городе открыли пять новых банков.

Коэффициент плотности банковских офисов на 100 тысяч взрослого населения снизился в Петербурге на 2,3 пункта, до 37,2 офиса против 37,9 в Москве. В Швейцарии этот показатель равен 49.

Смена вывесок

По данным ЦБ РФ, на конец декабря прошлого года в городе зарегистрировано 1143 структурных подразделения 126 банков против 1213 офисов 137 банков на середину декабря 2018 года.

На банки, у которых в 2019 году были отозваны лицензии, приходится всего 10 из 70 закрытых офисов. У двух петербургских банков ("Прайм Финанс" и Невский банк) совокупно работало шесть офисов, у небанковской кредитной организации "21 век" — один. У иногородних также было открыто по одному подразделению (Чувашкредитпромбанк, банк "Аспект", Кемсоцинбанк).

Основная часть закрытых офисов приходится на действующие банки. По данным ЦБ РФ, численность структурных подразделений сократили Альфа–Банк, ВТБ, банки "Юнистрим", "Таврический" и "Санкт–Петербург".

Примечательно, что в списке структурных подразделений, опубликованном Банком России на 20 декабря, отсутствует кредитно–кассовый офис оренбургского банка "Форштадт", закрытый по старому адресу, но открытый по новому в Петербурге в августе прошлого года. Кроме того, Банк России ведет учет зарегистрированных структурных подразделений, тогда как по одному фактическому адресу у банка может работать два и более кредитно–кассовых офиса: один для юрлиц, второй — розничный. Например, по данным регулятора, у Альфа–Банка в городе зарегистрировано 64 подразделения, а на сайте банка упомянуто всего 59 офисов.

Формально в минувшем году город потерял отделения Балтийского банка и банка "Дельта Кредит". Первый был поглощен Альфа–Банком, второй — Росбанком. Под вывеску Связь–Банка перешли офисы Глобэксбанка, "ФК Открытие"Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) — сеть офисов банка "Советский". Банки, получившие конкурентов на санацию, за счет смены вывесок сумели расширить собственные сети отделений.

"В течение года банк выполнял поиск оптимальных локаций для офисов, проводил закрытие дублирующих точек продаж обслуживания клиентов", — пояснил Александр Пахомов, руководитель блока управления региональной сетью банка "ФК Открытие". После присоединения Бинбанка у "Открытия" в городе стало на три отделения больше.

"С минимальными затратами и уже с клиентской базой в 2018 году открылось пять отделений банка в Петербурге и Ленобласти, в 2019–м открыто еще четыре универсальных допофиса, в планах на текущий год — открытие пяти допофисов, таким образом, общее число увеличится до 14 отделений", — комментирует Елена Смолина, региональный директор по развитию бизнеса СЗФО МКБ.

В прошлом году в Петербург пришли новые игроки — ФФин Банк, севастопольский РНКБ, Внешфинбанк, "Новая Москва" и дочерняя организация Росинкаса РНКО "Р–инкас".

В конце года стало известно, что Связь–Банк вошел в состав банковской группы "ПСБ", что позволяет предсказать оптимизацию офисной сети двух банков в течение 2020 года.

В погоне за офлайном

Ряд банков продолжает наращивать свое присутствие в городе. Росгосстрахбанк к 10 действующим офисам прибавил восемь, Почта Банк — три к 11, Геобанк — четыре к девяти, Заубер Банк — три к семи, "Викинг" — три к 10 и так далее. Как сообщили в пресс–службе Северо–Западного банка Сбербанка, за год он открыл девять новых отделений.

"Расширение сети — это наша стратегия "банк у дома", открываемся недалеко от метро или в посещаемых местах в спальных районах, — отмечает Михаил Сахин, председатель правления Геобанка. — Мы видим перспективы развития именно физических офисов, поскольку людям необходимо общение с живым человеком при выборе финансового продукта, а возможность совершить перевод или оплатить квитанцию наличными еще долгое время будет востребована".

По словам Елены Атаманчук, управляющей областным центром "Санкт–Петербург" Почта Банка, кредитная организация продолжит двигаться в русле своей стратегии, комбинируя оптимальные форматы обслуживания, в том числе по технологии "легких точек" (без установки кассового узла, с помощью банкомата или терминала).

Наша стратегия предполагает создание омниканальной модели обслуживания, по которой получить услуги можно как дистанционно, так и в отделении. Офлайн мы считаем важной точкой контакта с физлицами, при этом адаптируем канал с учетом стратегии по цифровизации. Например, переводим офисы на формат безбумажной технологии, когда клиент подтверждает операцию и подписывает документы в мобильном приложении. Мы продолжаем расширение сети. В прошлом году открыли четыре новые точки продаж, общее количество в Петербурге и Ленобласти превышает 100 отделений. Мы используем разные концепции: в спальном районе более актуальны офисы мини–формата, а в центре — универсальные отделения с ипотечным центром.
Сергей Кульпин
Сергей Кульпин
начальник управления розничных продаж в Петербурге и Ленобласти — вице–президент ВТБ
Банки занимают седьмую строчку в структуре открытий во встроенных коммерческих помещениях, по итогам 2019 года их доля не изменилась по сравнению с 2018 годом и составляет 3%. Банки следуют общей тенденции и переводят часть услуг в онлайн, оптимизируя количество и размер допофисов. Помещения ищут не в рамках расширения сети, а под конкретные цели — офис для премиум–клиентов, ипотечный центр, релокация или уменьшение допофиса. Особенно внимательно смотрят на расположение точки: видно ли ее от метро и с основных транспортных магистралей, можно ли припарковаться, насколько комфортно находиться в офисе и так далее.
Анна Лапченко
Анна Лапченко
руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg