Фото: google.com/maps
Фото: google.com/maps

Банк выходит из дома. "Уралсиб" планирует продать здание на Инженерной улице

656
Евгений Петров
16 января 2020, 11:07

Банк "Уралсиб" планирует продать принадлежащее ему здание, расположенное на Инженерной ул., 9. Филиал может переехать в бизнес–центр на Петроградской набережной.

Объявление о продаже здания общей площадью 3,2 тыс. м2 от имени агентства недвижимости опубликовано на одном из сервисов бесплатных объявлений. Отдельно стоящее шестиэтажное здание 1876 года постройки, которое банк занимает со времен 1990–х, выставлено на продажу за 630 млн рублей. В нем размещены все подразделения и руководство банка.

По оценке Анны Сигаловой, директора департамента инвестиций и финансовых рынков Colliers International, рыночная стоимость объекта составляет порядка 400–500 млн рублей. "Подобные объекты обычно находятся в экспозиции годами, так как ценовые ожидания собственников зачастую оказываются гораздо выше рынка", — подчеркнула она.

В "Уралсибе" косвенно подтвердили планы отказаться от помещения, однако не уточнили, куда переедет филиал. "Продажа либо покупка недвижимости является рутинным процессом, обусловленным фактическими потребностями банка, — отметили в пресс–службе кредитной организации. — В ряде регионов присутствия здания продаются, где–то — покупаются, это постоянный процесс, проходящий в рамках соблюдения принципа бизнес–эффективности". По оценке опрошенных "ДП" финансистов, "Уралсиб" пытается продать здание на протяжении нескольких лет из–за возрастающих расходов на его содержание. Так, ставка налога на недвижимость в Петербурге с января текущего года выросла с 1 до 1,25%, в 2021 году ее размер составит 1,5% с повышением до 2% к 2023 году. Плюс затраты на сохранение исторических фасадов и интерьеров и аренду земельного участка.

По мнению руководителя петербургского филиала одного из московских банков, "Уралсиб" может переместить свой филиал в БЦ "Линкор" на Петроградской наб., который принадлежит компаниям группы БФА. В 2015 году "Уралсиб" перешел под контроль совладельца БФА Владимира Когана, а после смерти последнего — его вдове Людмиле. "БФА также владеет отдельным зданием на углу ул. Некрасова и Чехова, но, вероятнее всего, для банка предпочтительнее и дешевле арендовать современное здание", — подчеркнул собеседник "ДП".

"В прошлом году банк продавал еще один крупный непрофильный актив — "Гигант–Холл" на пересечении Кондратьевского и Полюстровского пр., стартовая цена начиналась от 400 млн рублей", — отметил Артем Деев, руководитель аналитического департамента компании AMarkets.