Фото: Петр Ковалев
Фото: Петр Ковалев

"Газпром" продлил себе процедуру. Петербургская "дочка" компании выиграла спор с ЦЭТ

231
Дмитрий Маракулин
16 января 2020, 08:03

"Газпром экспорт" выиграл спор в арбитраже у Центральной энергетической таможни (ЦЭТ), отказавшей ему в продлении срока временного вывоза газа в Венгрию.

Поводом к разногласиям стал контракт "Газпром экспорта" (петербургская "дочка" "Газпрома"), заключенный в 2018 году с Magyar Foldgazkereskedo Zrt. (Венгрия), являющейся оператором подземного хранения газа. В рамках этого договора он оформил таможенную процедуру временного вывоза природного газа для его закачки в хранилище на территории Венгрии (после продажи газа конечным потребителям "Газпром экспорт" должен был оформить полную таможенную декларацию). В рамках этой процедуры, как отмечает Владислав Варшавский, управляющий партнер юридической компании "Варшавский и партнеры", компания не платит вывозные таможенные пошлины: "Это один из немногих видов товара, в отношении которого вывозные таможенные пошлины установлены (они составляют 30% таможенной стоимости. — Ред.)".

Первоначально "Газпром экспорт" указал срок действия временного вывоза до 30 апреля 2019 года. При необходимости закон разрешает продлевать эту процедуру, что позже компания попыталась сделать, но ЦЭТ отказала (поводом стал отказ таможенников в выпуске товара, который был оспорен компанией в рамках другого арбитражного дела). Если срок временного вывоза не продлен, возможно привлечение экспортера к административной ответственности и начисление пеней в связи с несвоевременной уплатой таможенных платежей.

"Газпром экспорт" обжаловал отказ ведомства в Арбитражном суде Москвы, который встал на сторону компании. Так, по мнению суда, законодатель предусмотрел закрытый перечень оснований, дающих таможне право отказывать в продлении срока временного вывоза (к примеру, подача заявления о продлении процедуры в другой таможенный орган, в котором товар не помещался под заявленную процедуру). Таких оснований ЦЭТ не было установлено.

В 2018 году произошли большие изменения в сфере таможенного регулирования. На смену старому Таможенному кодексу Таможенного союза и Федеральному закону "О таможенном регулировании в Российской Федерации" пришли Таможенный кодекс ЕАЭС и ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации…". "В связи с этими изменениями таможенные органы зачастую допускают ошибки при применении норм законодательства. Эти ошибки могут касаться как правильности применения норм закона во времени (применение старых норм или новых), так и толкования новых норм права", — поясняет эксперт. Это судебное решение в силу очевидных причин коснется небольшого количества декларантов, но вместе с тем дает участникам ВЭД шанс защитить свои права в суде в споре с таможенниками.