ЧП в здании ИТМО
Фото: Ермохин Сергей
ЧП в здании ИТМО
Фото: Ермохин Сергей

Институт РАН отказался отдавать ИТМО корпуса в центре Петербурга

209
dp.ru
15 января 2020, 16:22

Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН отказался передать корпуса на набережной Макарова в центре Петербурга в безвозмездное пользование Университету ИТМО по требованию Минобрнауки, следует из письма института на имя чиновника министерства. Основанием для отказа стало "ненадлежащее основание". Ранее учреждение информировало министерство о планах задействовать эти корпуса под научную лабораторию. Ректор ИТМО Владимир Васильев заявил РБК, что ему неизвестно о планах института по научной деятельности в этих корпусах.

В феврале 2019 года в одном из корпусов ИТМО обрушились перекрытия. После этого вуз обращался в Минобрнауки с просьбой предоставить помещения для расширения. Свободные помещения на набережной Макарова у Института химии появились после выселения из здания арендаторов — фитнес-клуба и ресторана летом 2019 года. В конце декабря Институт химии получил письмо из Минобрнауки. В тексте письма было указано, что институт не позднее 10 января 2020 года должен подготовить документы для передачи в безвозмездное пользование ИТМО свободных площадей площадью около 5 тыс. м2 в здании на набережной Макарова.

В ответном письме в Минобрнауки Институт химии указывает, что здание на набережной Макарова закреплено за ним на праве оперативного управления и он распоряжается им с согласия собственника, которым является министерство. Кроме того, письмо университета ИТМО в министерство не является "надлежащим основанием" для передачи части здания в безвозмездное пользование, приводит РБК текст документа.

Институт химии силикатов подведомствен Минобрнауки, но научно-методическое руководство им осуществляет Российская академия наук. "Озабоченность вызывает тот факт, что все письма о планах по развитию Института химии силикатов РАН, в том числе и совместному, академических институтов, находящихся в настоящее время в здании, занимаемом "академическими" институтами, не находят поддержки со стороны Минобрнауки, которое попросту оставляет их без ответа, равно как и неоднократные запросы института о выделении субсидий на реставрацию", — говорится в заявлении отделения химии и наук РАН. Окончательное решение о передаче помещений будет принимать Минобрнауки как учредитель Института химии силикатов и ИТМО.