Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

Инвесторам — доступное жилье. Смольный продаст аварийные дома на Тележной

528
Иван Ершов
16 января 2020, 10:51

Смольный продаст аварийные дома на Тележной, из–за которых ругался с градозащитниками.

Комитет имущественных отношений планирует продать комплекс зданий на углу Тележной ул. и ул. Профессора Ивашенцова рядом с Невским пр. Это квартиры и нежилые помещения по адресу: Тележная ул., 21, лит. А, 23, лит. А, 25–27, 29, лит. А, и 29, лит. Г. Общая площадь — 6347 м2. Все дома признаны аварийными и давно расселены. Здания являются историческими.

По информации "ДП", подведомственное комитету ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУИОН) уже провело предварительную оценку. По ее итогам рыночная стоимость объектов, которые, предположительно, будут продавать единым лотом, определена в 290 млн рублей.

Для проведения торгов необходимо соответствующее распоряжение КИО, пока его нет, говорят в СПб ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга", которое продает принадлежащие городу жилые помещения. В распоряжении также будет срок проведения аукциона, который пока что не определен.

Вопрос о продаже объектов действительно рассматривается — они не используются долгое время, являются аварийными, разрушаются, поясняют в учреждении. Каких–либо заявок или предложений об ином способе использования ни от исполнительных органов власти, ни от внешних организаций не поступало.

Учитывая, что речь идет об аварийных многоквартирных домах, возможные способы использования, помимо продажи, весьма ограниченны, поясняют чиновники. Это либо вовлечение в оборот путем реализации инвестпроекта, либо восстановление за счет действующих городских программ.

По результатам аукционов победитель получит объекты в собственность. Так как это исторические здания, то их снос запрещен законом, добавляют в "Имуществе Санкт–Петербурга". Однако в случае подтверждения их аварийности можно будет разобрать конструкции с условием последующего восстановления.

Городские объекты занимают половину квартала, ограниченного Тележной ул., ул. Профессора Ивашенцова, Миргородской и Кременчугской ул. Рядом с ними строится девятиэтажный жилой комплекс Grand House компании Glorax Development площадью 33 тыс. м2. Именно Glorax Development участники рынка сегодня называют основным претендентом на покупку. В компании возможность участия в будущем аукционе не комментируют.

Около года назад дочерняя структура Glorax Development — ООО "Бизант" — выступила заказчиком проведенной для города экспертизы технического состояния бывших доходных домов на Тележной. По ее итогам предложено было признать дореволюционные здания аварийными, что позволило бы их демонтировать, а не реконструировать. По словам участников рынка, компания вряд ли изначально лоббировала приватизацию зданий, основной целью Glorax Development было преобразование депрессивной территории, соседство с которой не красит ее собственный проект и может отпугивать потенциальных покупателей квартир в доме, позиционирующемся в классе премиум (актуальные цены — около 160 тыс. руб./м2).

Судьба домов на Тележной ул. — давняя головная боль Смольного. В течение 2 лет, с 2008 по 2010 год, их последовательно признавали аварийными и со скандалом расселили, чтобы продать под снос. Но аукционы так и не провели. Затем их пытались включить в различные городские программы — от реконструкции исторических жилых домов под паркинги до "Молодежи — доступное жилье". Однако из–за отсутствия финансирования из бюджета до реконструкции объектов дело так и не дошло.

При Георгии Полтавченко территорию сначала хотели отдать под общественное пространство, а затем — под молодежный центр. Был даже объявлен конкурс на проектирование, на котором подрядчикам предлагали заложить в проект концертную площадку, конференц–залы, медиаплощадку, биржу труда, места для различных соцорганизаций (Центр межрегиональных молодежных контактов, Центр волонтерского движения Центрального района, Единый справочный центр для молодежи и пр.), художественные студии и т. д.

Параллельно проходил конкурс на выбор подрядчика для демонтажа. В последний момент, несмотря на заключенный контракт, снос отменили. Смольному пришлось вступить в дискуссию с градозащитниками, требовавшими сохранить объекты. Они настаивали, что состояние конструкций позволяет реконструировать их, и оспаривали заключение экспертиз, проведенных оппонентами. Этой же позиции активисты придерживаются до сих пор.

Продажа расселенных зданий — один из способов пополнения бюджета города. По итогам прошлого года на реализации таких объектов город заработал около 800 млн рублей. Крупнейшей сделкой стала продажа в начале декабря квартир и нежилых помещений на ул. Блохина, 6/3, лит. А, общей площадью около 10 тыс. м2. Они были проданы за 520,9 млн рублей (начальная стоимость — 342,14 млн). За 154,3 млн рублей в конце года было продано бывшее общежитие на Зеленогорской ул. общей площадью 6800 м2.

Досье: Хронология событий

— 2008–2010 годы — дома признаны аварийными и подлежащими сносу

— 2011 год — предложено реконструировать их под паркинги

— 2012 год — предложено включить их в программу "Молодежи — доступное жилье"

— 2017 год — заявлен проект общественного пространства

— 2018 год — здания хотят передать под молодежный центр

Данные "ДП"