Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Отставка правительства и назначение Мишустина. Что случилось после послания президента

11131
Карашаш Ногаева
15 января 2020, 20:46

Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он предложил ряд изменений в Конституцию и структуру госаппарата, привело к целой цепочке событий. На встрече с президентом Дмитрий Медведев объявил, что уходит с поста премьер-министра и отправляет в отставку кабмин. Через несколько часов Владимир Путин выдвигает на должность премьера главу ФНС Михаила Мишустина, который принял предложение.

"ДП" рассказывает подробнее о последствиях и событиях, которые произошли после оглашения послания президента.

Предложения президента

В своем обращении к Федеральному собраниюВладимир Путин заявил, что необходимо внести правки в нынешнюю Конституцию и передать полномочия по утверждению правительства от президента к Госдуме. Кроме того, Дума должна будет утверждать кандидатуру премьер-министра, причем президент не будет иметь права отклонять утвержденную кандидатуру. За президентом останется право отстранять от своих обязанностей премьера или министра, кроме того, за ним сохранится управление вооруженными силами и правоохранительными органами.

Также президент сможет снимать с должности судей Верховного и Конституционного судов в случае должностного несоответствия, при этом они будут подчиняться Совфеду. Конституционный суд сможет блокировать любые законопроекты, противоречащие Конституции, до подписания президентом.

Президентом России сможет стать человек, проживший в России более 25 лет, который имел только российское гражданство и не имел двойного гражданства. Кроме того, предлагается закрепить в Конституции утверждение, что международное право не должно иметь полного приоритета над российскими законами.

Помимо этого, президент захотел закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета, который, по его мнению, показал высокую эффективность.

Для того чтобы принять все эти предложения, Владимир Путин инициировал проведение референдума и опрос мнения граждан России.

Что было после оглашения послания

Через 2 часа после окончания оглашения послания Владимир Путин встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В ходе встречи Медведев объявил, что российское правительство в полном составе подает в отставку.

"Вы все были свидетелями послания президента Российской Федерации. Владимир Владимирович как президент обозначил не только очень важные приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию Российской Федерации. Эти изменения, когда они будут приняты, — а, по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как и было сказано, — внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти — власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. И в этих условиях я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции Российской Федерации правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку", — сказал Медведев (цитата по сайту Кремля).

Владимир Путин поблагодарил правительство за работу и предложил ввести новую должность — заместитель председателя Совета безопасности РФ, а также добавил, что хотел бы видеть на ней Дмитрия Медведева. По данным источников РИА Новости, Дмитрий Медведев также сохранит пост председателя партии "Единая Россия".

Еще через 3 часа президент провел встречу с главой ФНСМихаилом Мишустиным, которому предложил занять пост премьер-министра. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин внес кандидатуру Мишустина на рассмотрение в Госдуму. Мишустин принял предложение президента.

Также Владимир Путин подписал указ об отставке правительства, который вступил в силу 15 января, со дня его подписания.

Как сообщил, в свою очередь, заместитель председателя нижней палаты парламента, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, кандидатуру Мишустина Госдума рассмотрит в четверг, 16 января. При этом запланированное на этот же день заседание кабмина было перенесено.

Кто такой Мишустин

Михаил Мишустин родился в Москве в 1966 году. Он возглавил Федеральную налоговую службу в апреле 2010 года. Ранее, с 2006 по 2008 год, он возглавлял Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.

Известно, что Мишустин — действительный государственный советник РФ I класса, доктор экономических наук.

Карьера Мишустина начиналась совершенно не в политическом поле и не на госслужбе. После окончания Московского станкоинструментального института он работал директором тестовой лаборатории в Международном компьютерном клубе (до 1995 года). Позже он добился должности заместителя генерального директора Международного компьютерного клуба и председателя правления Международного компьютерного клуба.

Клуб занимался развитием в России компьютерных технологий, организовывал Московский компьютерный клуб — площадку для общения и делового сотрудничества производителей компьютеров и программ с одной стороны и представителей госструктур и бизнеса — с другой.

После Международного компьютерного клуба он перешел на госслужбу в ФНС. Через непродолжительное время он стал заместителем министра в только что созданном Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам, где он проработал с 1998 по 2004 год.

Затем, покинув Министерство РФ по налогам и сборам, Мишустин занял кресло руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Проработав на этом посту 2 года, в 2007 году он был назначен на должность руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.

В 2008 году Мишустин решил оставить госслужбу и перейти в бизнес. В марте этого же года он стал президентом крупной международной группы компаний UFG Capital Partners и одновременно занял пост управляющего партнера UFG Asset Management.

Через 2 года Мишустин снова получил госдолжность и стал руководителем Федеральной налоговой службы.