Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Силуанов: власти выбрали адресный подход к борьбе с бедностью вместо отмены НДФЛ

523
dp.ru
15 января 2020, 17:30

Правительство РФ отказалось от идеи обнуления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан с низким уровнем дохода, вместо этого власти решили оказывать нуждающимся россиянам адресную финансовую поддержку. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, передает РБК.

"Мы пошли по другому пути, мы решили пойти на адресный точечный подход именно к тем семьям, которые сегодня имеют невысокие доходы", — сказал Силуанов, отвечая на вопрос, обсуждают ли в правительстве вопрос освобождения россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ.

По его словам, если освободить россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ, то льготу получат все, что не соответствует принципу адресности — помощи тем, кому она действительно необходима.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудринзаявил, что отмена НДФЛ для бедных не окажет существенного влияния на их положение, поскольку среди них много безработных и семей с больными. Более эффективной мерой стало бы целевое субсидирование, отметил чиновник.

Накануне группа депутатов направила в Госдуму законопроект, освобождающий от НДФЛ граждан, доходы которых составляют менее двух МРОТ.