Михаил Мишустин
Фото: Никольский Алексей/ТАСС
Михаил Мишустин
Фото: Никольский Алексей/ТАСС

Мишустин переговорил с Володиным перед встречей с депутатами Госдумы

315
dp.ru
16 января 2020, 08:49

Кандидат на должность премьер-министра Михаил Мишустин приехал в Государственную думу, где встретился со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, сообщила советница спикера Анастасия Кашеварова в своем telegram-канале. Переговоры прошли перед общением с фракциями Госдумы.

Госдума 16 января рассмотрит кандидатуру Мишустина на должность главы правительства. Все четыре фракции Госдумы проведут заседания с его участием. Как отметил Володин, встречи начнутся в 09:00 мск. "Времени более чем предостаточно, это часы, отведенные на диалог, на общение", — говорил накануне спикер.

Парламентарии приступят к рассмотрению этого вопроса около 14:00 мск после специального перерыва. Согласно регламенту Госдумы, голосование проводится тайно путем подачи бюллетеней или с использованием электронной системы подсчета голосов либо открытым голосованием. Для дачи согласия необходимо простое большинство (226 голосов).

Первыми консультации с кандидатом проведут единороссы. Источник в партии при этом сообщил ТАСС, что "Единая Россия" поддержит кандидатуру Мишустина. Как сообщал зампредседателя ЦК КПРФ (42 мандата) Дмитрий Новиков, Мишустину удалось наладить "рабочий, без каких-то серьезных нареканий и претензий" контакт с руководством фракции и думских комитетов. Либерал-демократы (40 мандатов) отказывались говорить о том, будет ли поддержана фракцией кандидатура Мишустина или нет. Лидер "Справедливой России" (23 депутата) Сергей Миронов еще в среду сообщил журналистам, что справороссы внесенную кандидатуру поддержат.

В случае утверждения депутатами Мишустин приступит к формированию правительства. Обязанности министров исполняют члены кабинета Дмитрия Медведева, сам он указом Владимира Путина был назначен и.о. главы кабмина. Путин внес кандидатуру Мишустина после того, как Медведев объявил об отставке правительства в контексте предложенных президентом поправок в Конституцию.