Фото: vostock-photo
Фото: vostock-photo

И немножко нервно. Каково в Иране в начале января

428
Алексей Лепорк
17 января 2020, 06:34

Сбылась детская мечта — в начале января я побывал в Иране.

Недаром когда–то так манило консульство шахиншаха на углу Митавского переулка. В детстве казалось, что если шах приедет, то будет жить с нами по соседству. Ему помешали — не размеры консульства, но революция 1979 года.

Как вы догадываетесь, время для посещения Персии было выбрано самое удачное. Не могу сказать, что в самой стране это ощущалось сильно, скорее оставалось картинкой на телеэкране, а не реальностью. Хотя на каждом перекрестке и висели аршинные портреты генерала Сулеймани, а практически на всех магазинах — плакаты с его лицом. Ясно, в общем, что пропагандистский аппарат настроен идеально.

Иран жалко очень — особенно после личного посещения. Бедная, в каком–то смысле даже несчастная страна, вставшая на однозначно тупиковый путь развития. С одной стороны, Иран должен быть исключительно богат. Нефти и газа хватило бы на всех и с избытком. Но центры всех городов выглядят так, будто война там была лет пять назад. Облупленные, растрескавшиеся, неухоженные бетонные постройки. В центре Тегерана даже добротные (в недавнем прошлом) дома выглядят доведенными до крайней степени упадка. Но магазинчиков, лавочек, мелких мастерских — тьма. Такого количества заведений авторемонта не видел нигде. И при этом в каждом городе есть своя Рублевка — улица, а то и район мраморных вилл, и обязательно — с колоннами. "Лужковская архитектура" колосится. И объяснение самое знакомое — есть целый слой тех, кто пилил, пилит и будет пилить госзаказ. При этом редкая степень дезорганизации, не говоря уже про немыслимый хаос на вполне достойных дорогах. И мечети каждые 500 метров.

Проезжать через центр ядерных исследований в Натанзе через день после иранского мнимо–ответа на образцово точную американскую операцию была довольно весело. Один из спутников по туристической группе, правда, заметил: да здесь же все наши. Может, и так, но неуютно все равно. Как можно ожидать ответственности по отношению к бомбе, если ее нет по отношению к собственным гражданам? Ведь в той ситуации было естественным ожидать, что наша страна обратит внимание на соотечественников, оказавшихся в точке подкипания (показательно, кстати, что из наших туристов никто на это не рассчитывал). Но СМИ, например, никак не могли получить ни от каких официальных органов ясный ответ на вопрос, сколько россиян находится в Иране. Приводились самые разные цифры от нуля до сорока. Притом что даже мы по пути встретили не намного, но больше россиян. И никакие консульства–посольства не контактировали с принимавшей любителей экзотики турфирмой, чтобы что–нибудь разъяснить.

Стремно было, впрочем, только раз. Перед самым отправлением на родину нас заселили на несколько часов в гостиницу прямо напротив аэропорта. Я вышел перед сном покурить и сразу наткнулся на группу прилетевших украинских экспертов. Не мог с ними не разговориться. Они показались самыми вменяемыми из всех встреченных русскоговорящих за поездку. К концу второй сигареты за спиной украинцев взлетел самолет, и один из них спокойно произнес: "МиГ". Поймав мое выражение лица, он добавил, что различает самолеты по звуку. Я в тот момент не знал еще, что база иранских ВВС совсем рядом с аэропортом (насколько — если честно, и вникать не хочу). Вернувшись в номер, посмотрел новости в интернете — тогда уже все хором начали утверждать, что украинский самолет сбила иранская ракета (экспертов про это я намеренно не спрашивал).

Следующие 20 минут мне казалось, что взлетают только МиГи. А рейсы "Аэрофлота" перенесли на дневное время только через несколько дней.

Должен честно признаться: услышав шутку про то, что ракету запустили, когда наш инструктор отошел покурить, искренне подумал, что она не лишена доли смысла. Мы не можем дать Ирану самые важные технологии — как добывать газ, а потому стоит слегка задумываться над тем, что им дают в руки сейчас, а тем более потенциально. И о своих забывать не стоит, даже если они этого ни капельки не ждут.