Товарная оттепель. Петербуржцы покупают летнее спортивное снаряжение в середине января

4892
Карашаш Ногаева
17 января 2020, 14:23

Теплая погода, которая уже дважды побила рекорд в этом январе, приносит свои плоды. Петербуржцы начали активнее приобретать товары для летнего отдыха и спорта — велосипеды, ролики и легкие палатки.

При этом ретейлеры отмечают, что спрос на теплую одежду все равно остается высоким и, кроме того, даже довольно интенсивно растет. Также горожане стали проявлять интерес к товарам для ремонта и ухода за домом. Подробнее — в материале dp.ru.

Ремонт и велосипед

В прошлом году, когда зимняя погода, наоборот, била рекорды по количеству выпавших осадков, в "220 Вольт" заметили резкий скачок спроса на лопаты и снегоуборочную технику. Нынешняя зима, соответственно, полностью изменила расклад.

"Традиционная отечественная позиция относительно зимнего инвентаря — "решать проблемы по мере их поступления". В прошлом году выпал снег — все ринулись скупать снегоуборщики и лопаты. В этом году, очевидно, ситуация противоположная. Уже конец января, а в Петербурге снега мы так и не видели. Как результат, спрос на сезонные товары меньше на 30% в сравнении с прошлым годом. Зато мы увидели рост продаж на товары для ремонта. Это может быть связано с тем, что ряд граждан освободившееся от занятий зимними видами спорта время решили потратить на ремонт", — рассказал управляющий партнер ГК "220 Вольт" Алексей Федоров.

Если говорить о необычных тенденциях, то в компании заметили, что зимой в "220 Вольт" активно покупали и газонокосилки. Также Федоров добавил, что спрос в значительной степени помогло повысить наличие дисконта на несезонные товары.

Интерес петербуржцев к товарам для дома и ремонта этой зимой заметили и в "Яндекс.Маркете". При этом различный инвентарь для зимнего отдыха и спорта, наоборот, горожан интересует гораздо меньше.

"Этой зимой спрос на товары для зимнего спорта на "Маркете" примерно на 30% меньше, чем прошлой. Популярнее всего коньки и беговые лыжи. По мнению аналитиков "Яндекс.Маркета", причин падения интереса к таким товарам может быть несколько, в том числе теплая зима или, например, высокий спрос год назад", — отметили представители компании.

Отдельно аналитики "Маркета" изучали изменение спроса на сервисе в целом: рассматривался период с 1 по 8 января 2020 и 2019 годов, после сезона покупки подарков. В этом году лидерами по приросту спроса у петербуржцев стали книги, товары для шитья и рукоделия, а также товары для строительства и ремонта. Помимо этого, петербуржцы активно покупали инвентарь для ухода за растениями и ортопедические изделия.

Примечательно, что в начале января наблюдался также высокий спрос на велосипеды и аксессуары для них. Также петербуржцы активно покупали на "Яндекс.Маркете" чай, кофе, какао и спортивное питание. На последнем, 10-м месте топа покупок у горожан оказались товары для автомобильного освещения.

Лето начинается зимой

В магазине снаряжения для туризма и отдыха "ПИК-99" наблюдали этой зимой интерес клиентов к летним палаткам, в особенности кемпинговым и шатрам. Как отметил руководитель и один из основателей "ПИК-99" Сергей Лащевский, обычно эта категория товаров довольно плохо продается зимой, даже несмотря на скидки.

"Этот спрос усилился после Нового года. Но всю осень и зиму мы продаем их с существенными скидками. Вывод — людям не понадобились товары для зимнего отдыха, поэтому они решили купить для летнего — то, на что сейчас скидки", — добавил он.

Спрос на рюкзаки и спальные мешки, которые в этот сезон продаются без скидок, остался на прежнем уровне. Но при этом подрос спрос на палатки для зимней рыбалки. В "ПИК-99" отметили, что отправляют заказы по всей стране, а в некоторых регионах сейчас нормальная зима со снегом, что может несколько сказаться на статистике магазина, которую они предоставили dp.ru.

"В 2 раза выросли продажи дождевиков! Зимние костюмы для рыбалки в этом году почти не продаются. Термобелье продается примерно на том же уровне", — рассказал Лащевский.

Он также добавил, что компания производит санки-ватрушки, продажи которых в этот зимний сезон упали в 3,5 раза, хотя на санки после Нового года в "ПИК-99", как и в прошлом году, сделали традиционную скидку. Но даже со скидкой эта категория товаров из-за отсутствия снега не привлекла покупателей.

Одеваемся тепло

Несмотря на то что снега этой зимой практически нет и температура больше плюсовая, нежели морозная, петербуржцы решили одеться потеплее. Например, в Wildberries c октября по декабрь 2019 года в целом по стране отмечается рост продаж зимней одежды и обуви в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Петербурге продажи выросли в 1,4 раза.

"Несмотря на теплую зиму, значительно увеличился спрос на теплую одежду и аксессуары для занятия активными видами спорта и отдыха на свежем воздухе: продажи термоколготок выросли в 14 раз, термоносков и шапок с гарнитурой — в 9 раз, балаклав — в 3 раза. Жители Петербурга также стали активнее приобретать термоводолазки, их продажи выросли в 3 раза", — рассказали в компании.

Также этой зимой в Wildberries наблюдают рост интереса покупателей к товарам для активного отдыха в теплую погоду: продажи скейтбордов на их сайте увеличились в 5 раз, самокатов — в 4, а роликовых коньков — в 3 раза.

Однако с октября по декабрь 2019 года на 75% выросли и продажи спортивного инвентаря для зимних видов спорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Интерес к теплой одежде отметили и в Ozon. По их подсчетам, петербуржцы покупали предметы зимнего гардероба в 2 раза активнее, чем в конце 2018 года, а продажи шарфов, шапок и варежек на площадке выросли в ноябре-декабре 2019 года на 300% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

"Среди спортивных товаров в этом году наибольшей популярностью пользовались сноубордические куртки, а вот сапоги-дутики вышли из моды: если год назад они входили в топ-10 наиболее популярных зимних товаров, то зимой 2019–2020 годов их место в заказах петербуржцев заняли классические ботинки.

Домоседы придумали себе на зиму интеллектуальный досуг: в декабре в 2 раза выросли продажи настольных игр, самые популярные — "Монополия" и "Эрудит". Кстати, список любимых игр петербуржцев отличается от топа москвичей, которые в 2019 году увлекаются "Крокодилом" и Alias", — добавили представители Ozon.