Фото: Лидия Верещагина
Фото: Лидия Верещагина

Герои нашего времени. "ДП" начинает сбор заявок на участие в конкурсе "Молодые миллионеры — 2020"

1263
Анастасия Жигач
20 января 2020, 10:14

Подать заявку на участие можно, заполнив анкету здесь. Документы будут приниматься до 21 февраля. Участниками конкурса могут стать предприниматели, чей возраст не превышает 36,6 года. "ДП" сознательно поднял верхний возрастной порог в прошлом году. Ранее максимальный возраст участников составлял 33 года.

Редакция будет рассматривать заявки от владельцев бизнеса, оборот которого за 2019 год достиг или превысил 12 млн рублей. Это требование остается неизменным уже 8 лет — именно столько раз "ДП" выбирал самых перспективных предпринимателей города. Конкурс, как и прежде, рассчитан на тех, кто ведет бизнес в Петербурге и Ленинградской области.

Этапы премии

Второй этап конкурса, то есть очная встреча с жюри, состоящим из миллиардеров, состоится 26 марта 2020 года. На нее будут приглашены только 20 молодых предпринимателей, вошедших в шорт–лист. В прошлом году "ДП" получил около 100 заявок, так что выбор полуфиналистов был непростым. Интересно, что в топ–20 в 2019 году вошли восемь предпринимательниц.

У каждого участника конкурса будет возможность рассказать о себе и своем бизнесе миллиардерам: сначала в формате монолога, а потом — в формате диалога с представителями жюри. Как правило, миллиардеры интересуются, каких целей в бизнесе хотят достигнуть молодые предприниматели, текущей монетизацией и устройством компаний претендентов.

В прошлом году в составе жюри были генеральный директор МТЛНиколай Антонов, вице–президент холдинга "Адамант"Михаил Баженов, совладелец сети "Теремок"Виталий Свидовский, управляющий партнер компании "Теорема"Игорь Водопьянов, основатель "ЕвроАвто"Игорь Комолов, совладелец "Русской рыбалки"Михаил Фейгельман, президент ГК "Медика"Нина Ботерашвили, генеральный директор сети супермаркетов "Лэнд"Дмитрий Чтецов и другие. После обработки результатов закрытого голосования миллиардеров станет понятно, кто составит топ–10 самых перспективных молодых предпринимателей города.

Финишная прямая

Финал премии и торжественная церемония награждения назначены на 16 апреля. Победитель, имя которого определится на этом мероприятии, попадет на обложку специального номера "ДП". В нем же будет опубликовано большое интервью с ним, а также короткие интервью с остальными финалистами и победителями различных номинаций. Спецвыпуск газеты выйдет из печати 30 апреля.

Среди призов — рекламная кампания в "ДП", подарки от спонсоров, а также билет на церемонию "Топ–100", где выбирают лучших топ–менеджеров Петербурга и Ленобласти. Одним из партнеров премии в прошлом году была сеть "ВКонтакте", которая наградила участника конкурса сертификатом номиналом 200 тыс. рублей на продвижение его компании.

В прошлом году победителем конкурса "Молодые миллионеры" стал 29–летний владелец школы английского языка Don’t Speak Андрей Гуляев. Он в составе 10 полуфиналистов решал непростые бизнес–задачи, демонстрируя предпринимательское мышление и смекалку.

В топ–5, по мнению "ДП", также попал основатель компании по инжинирингу и монтажу конструкций из стекла и металла "Гласскона"Юрий Можейко, совладелица HotelKit и "Тайга Hostel&Hotel"Алена Енова, основатель ShokoBoxАндрей Шарков и владелица сети кофеен–кондитерских Cholocate Bar Дарья Лаврова. Она до последнего была главным конкурентом Андрея Гуляева, но в финальном голосовании уступила победителю три балла. Гуляев — не самый молодой победитель в истории премии. Его обошел владелец компании "Гидролекс"Дмитрий Грохольский. На обложку "ДП" в 2017 году он попал в возрасте 26 лет.

Эффект победителя

"Я не из тех, кто считает: главное не победа, а участие. Но в конкурсе "ДП" даже статус участника дает большую пользу: фидбэк от крутых предпринимателей, даже просто их вопросы на отборочном туре заставили меня задуматься и кое–что докрутить в продукте, — отметил Андрей Гуляев. — Где еще получишь бесплатный бизнес–разбор от миллиардеров? Вторая ценность — качественный нетворкинг как с жюри, так и с конкурсантами. Я бывал на разных бизнес–конкурсах, у "ДП" состав участников очень хорош как уровнем компаний, так и разнообразием сфер".

Андрей Гуляев в 2015 году уже участвовал в конкурсе, но тогда даже не попал в топ–10, хотя и взял приз в номинации "Стремительное развитие".

Участники конкурса не скрывают, что премия "Молодые миллионеры" привлекает их прежде всего возможностью познакомиться с успешными бизнесменами, получить их совет, рассказать о своем бизнесе и, если повезет, обменяться контактами и запустить совместные проекты.

Победители конкурса потом часто находят общий язык с членами жюри, сотрудничают с ними. В числе таковых победитель премии 2012 года, владелец сети "Велодрайв"Кирилл Остапенко и победитель конкурса "Молодой миллионер — 2013" Роман Кондратьев.

"Статус победителя самой престижной премии в Петербурге, внимание к моей компании очень хорошо зарядили меня и моих сотрудников на весь оставшийся год. Это было очень вовремя: заканчивался сезон, нужна была дополнительная мотивация, — продолжает Гуляев. — Кроме того, приятно греет сердце грант на рекламу в "ДП", который полагается победителю. Полезный инструмент продвижения услуг для тех, у кого целевая аудитория — читатели деловой газеты".