Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

Мандат выдержку любит. Горизбирком не сформировал комиссию для довыборов в ЗакС

69
Святослав Афонькин
20 января 2020, 09:02

Горизбирком не стал формировать избирательную комиссию для довыборов в ЗакС по 21–му округу. ЦИК не понравилась схема, говорят источники "ДП".

Депутат ЗакСа от "Единой России"Павел Зеленков, избравшийся по одномандатному округу № 21 в Московском районе, умер в июне 2019 года. В разгар губернаторской кампании, ссылаясь на коллизии в избирательном законодательстве, судьбу вакантного мандата решили отложить на потом, отказавшись от идеи избирать нового депутата в единый день голосования. До сих пор Горизбирком (ГИК) не назначил дату довыборов.

По закону выборы в округе нужно провести не позднее чем через год со дня появления основания. В ЦИК полагают, что этим днем нужно считать дату смерти депутата (11 июня), а в ГИК — дату официального объявления о прекращении полномочий, то есть 19 июня. Однако день голосования должен обязательно выпадать на воскресенье. Поэтому последний срок — 7 июня. Для этого о начале кампании нужно объявить не позже 7 марта.

Однако источники "ДП" говорят, что объявить планируется 26 января, а провести выборы ровно через 3 месяца, в апреле.

Собеседник издания из руководящих органов городской "Единой России" утверждает, что ускорение процедуры лоббирует политический блок Смольного, чтобы "не откладывать работу на пору отпусков". Источники из Горизбиркома также называют эти сроки наиболее вероятными. Однако интересы ЕР заключаются в том, чтобы затянуть выборы до лета. В первую очередь это позволит засушить явку. Кроме того, если предстоит оскандалиться тем или иным способом, то лучше сделать это после празднования 75–летия Победы, чем прямо накануне.

Важный вопрос: кто непосредственно будет проводить выборы? Округ может попасть под юрисдикцию существующей территориальной избирательной комиссий (ТИК) № 19 либо же новых ТИК, которые будут сформированы в течение первой половины этого года.

Поэтому в Горизбиркоме решили пойти другим путем и сформировать специальную окружную избирательную комиссию (ОИК) для довыборов. Предполагалось, что она будет состоять из пяти членов, представленных парламентскими партиями. Однако их в городе шесть. Эту проблему хотели решить при помощи жребия.

Заседание Горизбиркома, на котором планировалось принять это решение, было назначено на 16 января, но его спешно отменили. Источники "ДП" говорят, что по неофициальной ультимативной просьбе ЦИК. Там якобы считают, что создание особой ОИК — действие председателя ГИК Виктора Миненко в угоду интересам местных политических элит.

Из крупных партий с кандидатом определилась только СР: это будет депутат МО "Автово" Илья Шмаков. КПРФ, ЛДПР, "Яблоко" и Партия роста никого не назвали (у последней это будет точно не глава отделения Павел Швец). Член президиума регионального политического совета ЕР Сергей Соловьев сообщил, что их кандидатуру определят на праймериз.

Сразу несколько собеседников "ДП" в партиях говорят, что довыборам уделяется мало внимания из–за активных слухов о возможных перевыборах всего ЗакСа. Которые порождены слухами о роспуске Думы. Партийцы относятся к таким рассуждениям на удивление серьезно.