В Давосе безыдейно. Россия на Всемирном экономическом форуме

286
Андрей Яковлев
20 января 2020, 07:46

Сегодня в Давосе, где 21 января стартует Всемирный экономический форум, начинает работу российская резиденция "Русский дом".

Уже несколько лет Россия на Давосском форуме в роли наблюдателя. И это не случайно, так как реальная его значимость снизилась.

С одной стороны, в мире сильный дефицит идей о том, как и куда дальше развиваться. Кризис 2008–2009 годов стал завершением большого цикла, основанного на либеральных принципах и глобализации рынков. Реакция на него была консервативной — во всех странах его фактически залили деньгами (в США — ликвидностью для банков, в Китае — инфраструктурными проектами, у нас — деньгами для бюджетного сектора и повышением пенсий). Но экономическая модель, которая привела к кризису, никак не изменилась. Следствием чего стали все дальнейшие политические кризисы, начавшиеся в 2011 году с "арабской весны" и потом перекатившиеся на Европу (Брекзит) и Америку (избрание Трампа).

Но, с другой стороны, Давос, где собирается бизнес–элита, вряд ли может стать площадкой для решений об изменении модели. Это вопрос договоренностей между политическими элитами развитых и ключевых развивающихся стран. Диалог между ними в формате G–20 активизировался сразу после кризиса 2008–2009 годов, но затем, когда ситуация стабилизировалась, выяснилось, что развитые страны, и прежде всего США, не готовы реально обсуждать перераспределение своей власти и влияния. Это видно на примере "торговой войны" между США и Китаем.

На мой взгляд, без нового кризиса, который по своим последствиям будет серьезнее 2008–2009 года, у элит развитых стран не будет достаточных стимулов для поиска нового баланса интересов.

Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ