Фото: Ваганов Антон
Фото: Ваганов Антон

Минтранс рассмотрит вопрос продления ВСМ Москва — Петербург до Хельсинки

137
dp.ru
20 января 2020, 14:34

Минтранс России готов рассмотреть идею продления высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург до Хельсинки. Об этом сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Минтранс России готов рассмотреть вопрос продления ВСМ Москва – Санкт-Петербург до Хельсинки. При этом отмечаем, что в Минтранс России ранее от финской стороны таких предложений не поступало", — сообщили в министерстве.

Ранее в пресс-службе РЖД сообщили, что 16 января на встрече в Москве министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари предложил гендиректору РЖД Олегу Белозерову рассмотреть вопрос о ВСМ между Москвой и Хельсинки. Стороны решили обмениваться информацией о ходе инфраструктурных проектов в части высоких скоростей.

В Минтрансе отметили, что о сроках строительства магистрали говорить преждевременно, они могут быть обсуждены только после разработки обоснования инвестиций.

"Минтранс России готов принять участие в обсуждении при поступлении предложений от финской стороны", — рассказали в ведомстве.

Сейчас РЖД и Минтранс рассматривают строительство ВСМ Петербург — Москва и Москва — Нижний Новгород как общий проект, предварительная стоимость которого оценивается в 2,3 трлн рублей. Ожидается, что ВСМ Москва — Нижний Новгород планируется запустить в 2024 году, Петербург — Москва — в 2026 году.