Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Зеленский рассказал о положительных результатах после начала диалога с Путиным

61
dp.ru
20 января 2020, 12:57

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что их диалог с российским коллегой Владимиром Путиным дает положительные результаты. Об этом украинский лидер заявил в интервью газете The Times of Israel.

"С президентом РФ начался наш диалог. У нас было несколько телефонных звонков. Мы создали формат для нашего диалога, который привел к некоторым чувствительным решениям. Мы вернули наших пленных, наши корабли. После 3 лет без встреч нам удалось договориться о "нормандском" формате. После этого произошел второй обмен заключенными — самый большой такой обмен", — рассказал Зеленский.

По словам украинского лидера, Путин понимает позицию Украины, что она является независимой страной. "Мы большая страна, самая большая в Европе. Я думаю, что он понимает", — отметил он.

Отвечая на вопрос, возможно ли установление мира на востоке Украины, Зеленский заявил, что "никогда бы не стремился к президентству, не имея такой цели". Он добавил, что хотел бы, чтобы процесс мирного урегулирования в Донбассе продвигался быстрее. "Есть очень сложные вопросы. Я вижу прогресс, потому что количество перестрелок значительно сократилось. Но это все еще присутствует", — сказал Зеленский.

Первый телефонный разговор Путина и Зеленского состоялся 11 июля 2019 года. Их первая личная встреча прошла 9 декабря того же года на саммите "нормандской четверки" в Париже.