Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Предприниматели просят смягчить "антикартельные" законопроекты ФАС

72
dp.ru
21 января 2020, 09:27

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и "Деловая Россия" направили в Госдуму письмо, в котором попросили смягчить пакет правительственных "антикартельных" законопроектов. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо предпринимателей.

В частности, РСПП предлагает отказаться от создания нового реестра и включать участников ограничивающих конкуренцию соглашений в существующий реестр недобросовестных поставщиков, сократив срок их нахождения в этом списке. Кроме того, РСПП не считает целесообразным наделять ФАС правом требовать передачи персональных данных и сведений об абонентских услугах в рамках проверок. Также предприниматели хотят исключить из поправок полномочие ФАС на проведение изъятия документов. РСПП не поддерживает передачу результатов оперативно-разыскных мероприятий ФАС, потому что они могут содержать личную переписку.

В обращении отмечается, что принятие пакета законопроектов "может привести к увеличению давления на бизнес, нарушению законных прав и интересов предпринимателей и коррупционным злоупотреблениям".

Пакет разработанных ФАС законопроектов был внесен в Госдуму в ноябре 2019 года. Его рассмотрение намечено на весеннюю сессию. ФАС намерена увеличить тюремное наказание за картельный сговор с 3 до 4 лет. В случае же, если деяние повлияло на цены на торгах при госзакупках, предлагается установить наказание в виде 5 лет лишения свободы. Для членов советов директоров и мажоритариев, а также в случае особо крупного ущерба или извлечения дохода в особо крупном размере предполагается максимум 6 лет заключения, а в случае применения насилия или уничтожения имущества — до 7 лет.