Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Сирии в 2018 году

63
dp.ru
21 января 2020, 07:38

Россия в Совбезе ООН представила доказательства фальсификации применения химического оружия в Сирии в 2018 году, передает РИА Новости. В частности, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев представил членам Совбеза показания жителей Думы и рассказал о том, что представители его НПО опросили несколько сотен очевидцев различных событий. Из них — 15 свидетелей событий в Думе, находящихся в больнице.

"Мы также опросили 10 жителей дома в Думе, где были найдены тела людей, 300 жителей в радиусе 1 км от здания, где были обнаружены тела. Показания этих свидетелей являются неоспоримым доказательством того, что химическая атака в Думе была сфальсифицирована", — цитирует агентство слова Григорьева.

Он привел расшифровки разговоров с очевидцами, заявившими, что в больницу в Думе не поступали люди, пострадавшие от химических атак. Также было продемонстрировано видеообращение бывшего эксперта миссии ОЗХО Иэна Хендерсона, работавшего на месте событий.

"Были направлены две группы. К первой я присоединился вскоре после того, как она была развернута в Думе", — сказал Хендерсон. Однако всех, кто тогда работал в Думе, отстранили от итогового доклада, добавил он.

"Выводы в итоговом докладе противоречили или были полностью противоположны тому, что выяснила группа во время и после поездки в Думу. К моменту выпуска промежуточного доклада в июле 2018-го мы понимали, что у нас есть серьезные сомнения по поводу того, что такая химатака произошла", — отметил он.

Несмотря на доклад, ряд членов СБ продолжили обвинять Сирию в использовании химоружия и выразили мнение, что Россия выгораживает президента Сирии Башара Асада, чтобы он не понес ответственности.