Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

В Сбербанке рассказали про еще один способ получить доступ к картам, которым пользуются мошенники

264
dp.ru
21 января 2020, 09:08

Мошенники не только покупают данные банковских карт россиян в теневом сегмента интернета, но и взламывают мессенджеры, через которые пересылаются фотографии "пластика". Об этом сообщил зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает РИА Новости.

"Пин-коды и CVC-коды в интернете найти сложно, но в случае с номерами пластиковых карт это не так: их легко можно достать в теневом интернете и не только. Это происходит по той причине, что часто люди крайне беспечно относятся к своим персональным данным. Даже если вы сфотографируете свою карту и отправите ее кому-либо, это в принципе уже утечка. С таким же успехом вы можете выбросить кошелек со своей заработной платой в урну", — заявил он агентству.

По его словам, также мошенники получают информацию, используя методы социальной инженерии. "Как правило, мошенники имеют минимальный набор данных о предполагаемых клиентах — для совершения атаки им нужна лишь фамилия, имя, отчество и номер телефона жертвы. Эту информацию сегодня легко достать, а преступнику ее достаточно, чтобы начать разговор. И это большая проблема", — пояснил Кузнецов.

Как ранее сообщал Сбербанк, самыми популярными схемами кражи денег с карт клиентов банка стали звонки якобы от службы безопасности кредитной организации, покупателя и брокера. В банке отметили, что если собеседник просит предоставить данные о карте или интернет-банке, то разговор стоит закончить сразу.