Елена Ямпольская
Фото: Пресс-служба Елены Ямпольской
Елена Ямпольская
Фото: Пресс-служба Елены Ямпольской

В Госдуме предложили запретить приравнивание СССР к нацистской Германии

59
dp.ru
21 января 2020, 17:22

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская предложила законодательно запретить публичные высказывания, приравнивающие действия СССР во время Второй мировой войны к действиям нацистской Германии, передает во вторник ТАСС.

"Вы прекрасно понимаете, какие настроения в Европе, особенно исходят сейчас от Польши. С какой радостью многие европейские депутаты поддерживают эти настроения, потому что им тоже выгодно нашу Победу дезавуировать", — сказала Ямпольская на заседании думского комитета.

Она предложила подумать о том, чтобы внести соответствующие поправки в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне".

"Запрещаются публичные высказывания или публикации, в которых содержится приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси", — предложила Ямпольская.

Она подчеркнула, что это только предварительная формулировка возможных поправок, а не текст законопроекта. Депутаты, входящие в комитет Госдумы по культуре, поддержали дальнейшее обсуждение этого вопроса.

Ранее сейм Польши принял резолюцию, в которой утверждается, что ответственность за начало Второй мировой войны в одинаковой степени лежит на нацистской Германии и СССР.