Фото: EPA/vostock-photo
Фото: EPA/vostock-photo

Власти Китая призвали страны к сотрудничеству в борьбе с распространением пневмонии нового типа

53
dp.ru
21 января 2020, 06:57

Власти Китая призвали повысить ответственность за распространение пневмонии нового типа 2019-nCoV, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Госкомитета по делам здравоохранения КНР.

"Следует повышать ответственность и осведомленность о рисках распространения коронавируса, ставить безопасность жизни населения и его физическое здоровье на первое место, делать все возможное для предотвращения эпидемии и борьбы с заболеванием", — говорится в распространенном ведомством документе.

В частности, предлагается укрепить механизмы борьбы с распространением заболевания и сдерживать его распространение в китайском городе Ухань, где в декабре была зафиксирована первая вспышка заболевания. "Усилить механизм реагирования на чрезвычайные ситуации, принять меры по закрытию рынков, усилить контроль за дикой природой, обеспечить строгое выполнение мер контроля, в частности скрининга температуры тела граждан в аэропортах, на автобусных станциях", — добавили в комитете.

Также в документе указывается, что необходимо "свести к минимуму количество летальных исходов, усилить эпиднадзор и отчетность о новых вспышках заболевания, тщательно отслеживать контакты пациентов, стремиться к скорейшему выявлению источников и путей передачи коронавируса, тщательному мониторингу вирулентности".

Власти Китая призвали "усилить международный обмен и сотрудничество для борьбы с заболеванием, а также обеспечить дежурства в медицинских учреждениях в период празднования Нового года по лунному календарю". Гражданам КНР рекомендовали сократить поездки по стране и не находиться в местах скопления людей в период новогодних каникул.

Накануне в Китае была установлена вероятность передачи пневмонии нового типа от человека к человеку. В разных регионах страны к настоящему моменту зафиксировано более 220 случаев заболевания новым типом пневмонии.