Что-то российское к июлю. Что прописала ФАС в "законе против Apple"

Автор фото: Егор Алеев/ТАСС

В марте ФАС внесет в правительство постановление о предустановке российского софта на гаджеты. У чиновников, поставщиков и ретейлеров останется 4 месяца на воплощение этого закона. Выбор приложений отдается на откуп поставщику. Для Apple регулятор не оставил лазейки, компания нарушит закон, если не изменит свою политику. Продавцы iPhone в России решать эту проблему предлагают ФАС.

ФАС опубликовала концепцию проекта постановления по предустановке российского софта на электронику. С 1 июля 2020 года она станет обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021 года — для планшетов, с 1 июля 2022 года — для компьютеров, с 1 июля 2023 года — для Smart ТV. Внесение концепции проекта в правительство планируется в марте.
Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что на смартфонах и планшетах могут быть предустановлены антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы. Эти сервисы, кроме платежных систем, будут устанавливать на планшетах. "На планшетах, компьютерах и Smart TV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиса, а также просмотра программ I и II мультиплекса", — добавил Голомолзин.
Устанавливаться будет широко используемое отечественное ПО, имеющее социальную значимость, обеспечивающее требования безопасности оборудования и защиты данных потребителей, уточнили в ФАС. Предустановка ПО будет осуществляться в гражданско-правовом порядке с соблюдением требований антимонопольного законодательства. Условия установки отечественного ПО должны быть не менее благоприятными, чем ПО такого же класса иных разработчиков. "Тем самым обеспечиваются равные условия конкуренции, а потребители получают возможность выбора", — добавил Голомолзин.

5 тысяч программ

Обсуждение проекта ФАС состоялось 22 января 2020 года в рамках заседания рабочей группы при Экспертном совете ФАС по информационным технологиям. Инициатива ФАС озвучена в рамках исполнения закона № 425-ФЗ о предустановке отечественного софта, утвержденного 2 декабря.
До конца января проект будет подготовлен и разослан участникам рабочей группы. Предложения ведомства станут основой трех подзаконных актов: правил установки приложений, требований к ПО и к устройствам. Внесение проекта в правительство намечено на март 2020 года.
Требования не будут распространяться на оборудование, произведенное до 1 июля 2020 года, пишет "Коммерсант" со ссылкой на участника совещания. За предустановку будет отвечать производитель устройства, но по согласованию с ним это может делать, например, дистрибьютор или ретейлер. По словам источника газеты, отношения с разработчиками будут коммерческими.
По итогам совещания с участием операторов, органов власти и разработчиков был сформулирован только перечень типов российских приложений, обязательных для установки. Конкретных наименований программ концепция ФАС не предполагает. Как пишет РБК со ссылкой на одного из участников заседания, перечня приложений от конкретных разработчиков не будет, поскольку это нарушило бы российский закон о конкуренции. Вместо этого будет составлен список требований к разработчикам программного обеспечения. "Какое именно приложение выбрать, производитель будет решать самостоятельно", — сказал собеседник агентства.
Как отмечает глава НП "Руссофт"Валентин Макаров, сейчас в реестре программ для ЭВМ и баз данных Минкомсвязи РФ более 5 тыс. программ от российских производителей, но их по факту больше — созданием программ на продажу занимается порядка 130–140 тыс. разработчиков. "Главное, чтобы производитель техники мог сам решать, а не должен был установить конкретный продукт от одного производителя", — подчеркивает Макаров.

Срочный закон

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов, который присутствовал на совещании, отметил, что предложенная ФАС концепция вызывает у производителей гаджетов и продавцов много вопросов, так как не предполагает наличия реестра конкретных производителей.
"Значит, производитель должен будет либо сам проверять, соответствует ли ПО конкретного разработчика требованиям закона, либо поверить разработчику на слово. Такой подход создает почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных участников рынка и недобросовестных потребителей", — заявил РБК Гуськов.
Производители, по его словам, не успеют подготовиться к вступлению закона в силу. "С 1 июля предустановка станет обязательной для смартфонов. Но производители должны найти разработчиков, заключить с ними договоры, провести тестирование, чтобы обеспечить предустановку на все устройства. Только для тестирования требуется не менее полугода, однако все подзаконные акты до сих пор находятся в разработке и будут утверждены в лучшем случае в апреле", — прогнозирует представитель РАТЭК.
Почти все опрошенные "ДП" операторы "большой четверки" и крупнейшие онлайн-ретейлеры комментировать исполнение закона отказались. В "Мегафоне" отметили, что ретейлерам необходим переходный период для вступления постановления в силу. "То оборудование, которое будет продаваться с 1 июля, уже находится в производстве или на него заключены контракты, и оно придет на рынок без предустановленных российских приложений", - пояснил представитель оператора.
По общему правилу обязанность по предустановке ПО будет возложена на производителя оборудования, напоминают в компании. Он в свою очередь сможет заключить договор с продавцом или дистрибутором в России, чтобы предустановку делали они. "Этот вопрос будет решаться в рамках рыночных отношений", - уверены в "Мегафоне".
Весь рынок активно готовится, но получится ли это сделать в срок – вопрос сложный, ведь новый закон распространяется на многих участников рынка – от вендоров до производителей ПО, соглашаются представители "Яндекс.Денег". "Сейчас мы ждем подробностей, чтобы понять, на каких условиях будет возможно сотрудничество в рамках нового закона. В любом случае, "Яндекс.Деньги" сотрудничают с вендорами и дистрибьюторами по многим направлениям и вне зависимости от новых законов ищут пути расширения партнерства. Иногда законы способствуют этому, а иногда стимулируют поиск новых идей", - добавляет Дарья Зайцева, руководитель направления по развитию нового бизнеса "Яндекс.Денег".
Приложения будут предустанавливаться на уровне вендора, это уже сейчас происходит с ОС Android, напоминают в J’son & Partners Consulting. "Ретейлеры и дистрибуторы тоже могут ставить что-то самостоятельно - это лишь вопрос договоренности с вендорами", - поясняет представитель аналитического агентства.

Закон для серого рынка

Директор АНО "Информационная культура" Иван Бегтин считает, что предложенное регулирование вводится не для защиты прав потребителей, а для локализации персональных данных и операторов коммуникаций в России. Кроме того, по его мнению, остается открытым вопрос о борьбе с серым рынком смартфонов без предустановленного российского ПО.
"Особо меня радует наличие пункта "антивирусные программы", — пишет исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарев. Он ставит под сомнение необходимость предустановки дополнительных антивирусных приложений в актуальных ОС. "Что-то мне подсказывает, что вся слежка будет встроена именно туда", — считает Климарев.
Закон в действующей разработке, если называть вещи своими именами, — это навязывание приложений пользователю, увеличение стоимости смартфона для конечного пользователя и активное стимулирование серого импорта, уверен глава "Рустелекома" Юрий Брюквин. "Этот рынок уже рентабелен по многим гаджетам, а с новым законом добавится гарантия того, что смартфон избежит ненужных приложений, бесполезного софта", — отмечает аналитик.
В тексте концепции прописана одна из целей, как "популяризация информационных ресурсов, способствующих распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей", обращает внимание Никита Шаблыков, коммерческий директор компании Promt. "Возможно, речь идет, например, о поисковиках, которые могут манипулировать поисковой выдачей. В этом случае привычки покупателей не имеют никакого значения. Да, количество смартфонов на российском рынке не изменится, просто больше устройств будут приобретаться в иностранных интернет-магазинах", - уверен топ-менеджер.
По его словам, результатом всех действий ФАС станет еще большее усиление позиций крупнейших российских разработчиков. "Предустановив свои приложения на все смартфоны в России – они будут продвигать свои смежные платные сервисы и продукты. Иронично, что усилением монополий в российском ИТ занимается именно ФАС, которая должна с этим бороться", - добавляет эксперт.
На этапе концепции закона сложно сказать, будет ли у пользователей ограниченная возможность установки других приложений или нет, отмечают в компании "Яндекс.Деньги". Если будут препятствия, то это может ухудшить качество жизни современного человека. "Но мы верим, что законы создаются, чтобы помогать и поддерживать пользователя и бизнес, а не ставить им дополнительные преграды", - считают в компании.
Между тем интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в комментарии агентству "Москва 24" предположил, что для пользователей это нововведение не создаст дискомфорта. "Единственное, что иконок с приложениями станет больше. Когда вы покупаете смартфон, кроме приложений, которые поставляет сам производитель, еще будут приложения отечественных разработчиков, согласно тому примерному списку, тем направлениям, которые сейчас озвучены. Вы ими можете пользоваться, а можете не пользоваться. Как вам удобно", — пояснил Мариничев.

Закон против Apple

Предложенный ФАС проект постановления не оставляет выбора тем производителям, которые прямо запрещают установку приложений сторонних разработчиков. Речь прежде всего идет об Apple, представители компании выступали против принятия законопроекта еще на этапе его обсуждения. Антон Гуськов прокомментировал "Ведомостям", что "если закон будет принят, производители будут вынуждены пересмотреть свою бизнес-модель работы в России".
Позже он объяснял The Bell, что Apple может уйти из России. "Для них Россия — не самый большой рынок, и они не будут из-за него менять свою политику. В итоге все их устройства будут попадать в Россию непрозрачным путем, а от этого пострадают и государство, и пользователи".
Знакомый с обсуждением законопроекта чиновник говорил изданию, что Apple свою позицию не изменит. "Компания тогда заняла такую позицию: мы покажем вам средний палец, ваш рынок — очень маленький сегмент нашего бизнеса, его потеря несущественна", — пояснял источник. "Возможно, авторы проекта вдохновлялись примером Китая, откуда после принятия аналогичных правил никто не ушел. Но Россия не Китай, рычагов давления на Apple нет", — заявил он.
Несмотря на то что были исключения в политике Apple на локальных рынках, прежде всего в Китае, надо понимать, что это исключения из правил, отмечает глава "Рустелекома". "Я сомневаюсь, что Apple будет выполнять требования этого закона в том виде, который предлагает ФАС. Российский рынок Apple в деньгах кажется большим, но в общей структуре выручки корпорации он несущественен. Тем более в ситуации, когда корпорация начала кампанию за приватность. Непроверенные сторонние приложения, например российские антивирусы, — это прямой путь к утечке данных", — подчеркивает Брюквин.
Он добавляет, что бесплатно российские приложения никто ставить не будет, вендор будет платить правообладателю. "Это, соответственно, повышает коррупционные риски: проще заплатить не за разработку сервиса, а за попадание его в список для обязательной предустановки. Что и влечет за собой имиджевые риски для Apple: компания не только пускает в свою ОС потенциально уязвимые сервисы, но и поддерживает сомнительных поставщиков услуг", — резюмирует аналитик.
Apple в России будут продавать только через иностранные онлайн-магазины или на "сером рынке" – это сценарий куда более вероятный, чем вариант с предустановкой российского ПО на iPhone, считают в J’son & Partners. "Если говорить об Apple и их возможном уходе с рынка - то да, серые продажи могут возрасти", - прогнозируют аналитики.
В Inventive Retail Group, крупнейшей сети магазинов и сервисных центров техники Apple в России, заявили, что исполнение закона — это прерогатива производителей техники и не проблема реселлеров. "Сегодняшние формулировки постановления не дают нам понимания ни зачем это надо, ни как это сделать. Надеемся, что ФАС и производители понимают и готовы к реализации", — отметила Людмила Семушина, руководитель службы по связям с общественностью re:Store.

Спорный закон

Президент России Владимир Путин подписал закон о предустановке российского софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV 2 декабря. Согласно документу, на отдельные виды технически сложных товаров при их продаже обязательно нужно предустанавливать отечественное программное обеспечение.
Перечень устройств и программ определит правительство РФ. За отказ от предустановки будет предусмотрена административная ответственность: для ИП штраф составит до 500 тыс. рублей, для юрлиц — до 1 млн рублей. Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.
Как следовало из отзыва правительства на законопроект, принятие этого закона "будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что закон связан с антимонопольными вопросами, а не с попыткой "отгородить" Россию в интернете. На этапе публичных слушаний инициативу подержали "Лаборатория Касперского", МТС, Mail.ru Group, "Мегафон".
При этом закон еще на этапе разработки столкнулся с резкой критикой. Минкомсвязь отказалась поддерживать проект, заявив, что он ограничит права потребителей. В ноябре ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), РАТЭК и компаний интернет-торговли (АКИТ) направили письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с требованием провести по этой теме парламентские слушания. Глава АКИТ Артем Соколов предупреждал, что, если закон будет принят, в России может вырасти не только объем трансграничной торговли, но и серый рынок гаджетов.
Позже в РАТЭК призвали президента не подписывать закон. Участники рынка заявили, что закон увеличит стоимость гаджетов и приведет к монополизации в ИТ-сфере. После принятия закона производители электроники и ретейлеры заявили, что вступление норм может привести к проблемам со стабильностью работы техники. Они предложили закрепить ответственность производителей софта в законе "О защите прав потребителей" и протестировать исполнение закона в течение года на сервисе госуслуг и одном виде устройств.
Кроме того, предустановку российского софта раскритиковали члены ЕАЭС — Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В декабре представители этих стран заявили, что принятые Россией поправки во внутреннее законодательство противоречат договору о ЕАЭС, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и техническому регламенту Таможенного союза. Закон, по их мнению, может ограничить в РФ оборот товаров из других стран ЕАЭС и препятствовать работе внутреннего рынка.