Фото: Яндолин Роман
Фото: Яндолин Роман

Минфин продал облигации на 58 млрд рублей одному неизвестному покупателю

161
dp.ru
23 января 2020, 20:08

Минфин продал облигации федерального займа (ОФЗ) на 58 млрд рублей одному покупателю. Об этом пишет РБК со ссылкой на обзор Росбанка.

Аукцион состоялся 22 января. Аналитики назвали одобренную Минфином заявку "гигантской" и самой большой из одиночных. По их мнению, это аукцион стал "одним из самых необычных за все времена". Заявка была закрыта с дисконтом 2 б.п. ко вторичному рынку — с доходностью по цене отсечения 5,97% годовых.

Аукцион удивил и экспертов "ВТБ Капитала". "Насколько нам известно, это крупнейшая из удовлетворенных заявок за всю историю аукционов ОФЗ с фиксированным купоном", — отмечают в обзоре аналитики инвестбанка Максим Коровин и Игорь Рапохин.

По мнению директора по корпоративным и суверенным рейтингам "Эксперт РА" Павла Митрофанова, заявку такого объема мог позволить себе крупный фонд-нерезидент. Непонятно также, зачем выкупать весь объем целиком, добавляет он.

Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин считает, что, скорее всего, игрок был локальный. По его словам, нерезидентский приток таких масштабов должен был двинуть курс, но рубль даже немного слабее аналогов.

В пресс-службе Минфина заявили, что получают реестр заявок, из которого не видно, кто является покупателем.