Фото: restoclub.ru
Фото: restoclub.ru

Сплошное хулиганство: ресторан "Мойка, 3"

351
Сергей Кормилицын
24 января 2020, 13:44

Произнося словосочетание "русская кухня", невольно представляешь себе борщ, бараний бок с кашей, пироги с визигой, курники, калачи и тому подобное. Все вполне привычное, понятное, знакомое. Но если к традиционным рецептам и продуктам добавить фантазию и творческий подход и, как говорится, дать шеф–повару волю, начинается самое интересное — полное кулинарное хулиганство и прекрасное гастрономическое безобразие в стиле фьюжен. Примерно так можно описать меню ресторана "Мойка, 3", открытого не так давно командой "Банщиков" во главе с шефом Станиславом Левохо. Собственно, если задуматься, то новое заведение — это и есть "Банщики", возведенные в энную степень. А адрес ресторана полностью соответствует его названию — это здание знаменитого Круглого рынка. Начать приключение стоит с чего–нибудь максимально нестандартного. Скажем, с хумуса, который тут готовят из гречки и белой фасоли, а подают со сметаной, икрой из груздей и тоненькими хлебцами–кранчами с зирой (320). Наверное, самая странная подача гречки, которую себе можно представить, но это однозначно вкусно. Чтобы окончательно сбить с толку вкусовые окончания, к хумусу можно взять рюмку морковной настойки.

Дальше — раз уж речь идет о холодных закусках, хорошо обратить внимание на селедочку иваси (390). Подача продолжает радовать: селедку приносят в виде "антисуши". Вместо риса — аккуратные кнели из толченого картофеля, сдобренного соусом из квашеной капусты, сверху — кусочки селедки местного посола и правильного, "ивасевского" вкуса. Традиционный васаби заменяет соус из авокадо, яблока и хрена. Вот искушение! Под это блюдо хочется продолжить знакомство с местными настойками.

Обязательно стоит взять "сельдь под шапкой" (360) — добрую такую шайбу прекрасно нарезанной в меру жирной и соленой селедки, едва прикрытую сверху шапочкой из взбитого картофеля и превращенной в крем вареной свеклы. Намек на "шубу" — прозрачнее некуда, но подача хороша, а если в традиционном салате вы больше любите рыбу, чем овощи и майонез, — значит, "шапка" точно понравится. И, кстати, вот тут преодолеть искушение просто невозможно. Сэму Коняхину, придумавшему местную линейку настоек, можно только сказать спасибо.

Пока несут горячее, можно еще попробовать бородинские бао (390).

Из теста для бородинского хлеба приготовлены булочки на пару на манер китайских бао, но гораздо более тонкие, потому что тесто плотнее. В каждую из них — а на тарелке их две — вложен листочек салата, ломтик пастрами, кусочек огурца, и все это под соусом из белых грибов. Всего ровно столько, сколько нужно. Получаются очень странные бутерброды: только распробовал, а их и нет уже!

Чтобы продолжить гастрономический аттракцион, правильно будет заказать голубцы. Потому что вряд ли где–нибудь в другом месте вам доведется попробовать это блюдо с крабовым мясом, креветками и гребешками, причем свернутые не из капустных листьев, а из зеленого шпината, чтобы капуста не перебивала вкус морепродуктов (920). Ну а поскольку это блюдо хотя бы немного, но капустой пахнуть должно, к нему полагается соус из квашеной капусты и немножко свежих листиков капусты брюссельской. А в качестве, как говорится, вишенки сверху — красная икра.

Наконец, блюдо, которое попробовать просто необходимо, — это "киевские трюфели" (540) — миниатюрные котлетки по–киевски, но не со сливочным маслом, как обычно, а трюфельным, да еще и обвалянные сверху в черной панировке. Подают их с картофельным пюре, луковым кремом и грибным соусом. Надрезаешь котлетку — из нее выплескивается на пюре ароматное масло. Красиво. Вкусно. Точно стоит заказать еще раз в следующий приход.

Если еще остались силы, нужно попробовать кашу. Потому что там, где кухней командует Станислав Левохо, каша превращается в явление неординарное. Так что заказываем: ячневая каша, сваренная на бульоне из водорослей, с зеленым яблоком, копченым угрем и стружкой из тунца (560). Стружка, пока каша горячая, разумеется, слегка шевелится: фокус уже старый, но по–прежнему прикольный.

Ну и конечно, десерт в завершение трапезы. Тут выбор однозначен — миндальный пирог с вымоченными в коньяке сухофруктами и мороженым из печеной сливы. А к нему — чашку крепкого черного кофе для комплекта. А потом — откинуться на спинку стула и счастливо вздохнуть. Потому что кулинарное приключение удалось на славу.

Средний счет — 2000 рублей