Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В МИД РФ сообщили о росте присутствия террористов в Афганистане

36
dp.ru
23 января 2020, 16:55

Запрещенная в России международная террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) наращивает присутствие в Афганистане. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА Новости.

По словам Захаровой, последовательное формирование плацдарма ИГ на севере Афганистана нацелено на дестабилизацию обстановки в соседних государствах Центральной Азии. "Наглядным примером этих намерений стало недавнее нападение ИГ на пограничную заставу в Таджикистане", — добавила она.

Дипломат подчеркнула, что угроза экстремизма, терроризма и связанного с ними наркотрафика, исходящего с афганской территории, сохраняет свою актуальность, несмотря на недавние заявления Кабула о ликвидации очага ИГ на востоке страны.

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушевсообщил, что численность боевиков ИГ в Афганистане, по различным оценкам, варьируется от 2,5 тыс. до 4 тыс. человек. Большая часть боевиков, по его словам, сосредоточена в восточных провинциях Афганистана. Там численность боевиков превышает 1,5 тыс.