Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

МИД РФ назвал провокацией высылку российских дипломатов из Болгарии

55
dp.ru
25 января 2020, 15:48

Москва расценивает выдворение российских дипломатов из Софии как недружественный и провокационный шаг и предупреждает власти Болгарии об ответных мерах, говорится в заявлении на сайте МИД России. Там подчеркнули, что "никаких вразумительных объяснений со стороны болгарской стороны не было предоставлено"

"Расцениваем данный шаг официальной Софии как откровенно недружественный и провокационный, идущий вразрез с конструктивным и традиционно взаимоуважительным характером российско-болгарских отношений. Оставляем за собой право принять ответные меры", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Прокуратура Болгарии ранее объявила о возбуждении против двух российских дипломатов дела о шпионаже. Им вменяют сбор разведывательной информации о выборах в Болгарии и энергетическом секторе страны. Один из них — первый секретарь консульского отдела посольства России в Болгарии, второй — сотрудник Торгового представительства РФ в Софии. МИД Болгарии следом вручил российскому послу ноты об объявлении двух сотрудников дипмиссии персонами нон-грата.