Рынок работодателя

Новый год трудовая Россия встретила ускоряющейся безработицей, сочетающейся с рекордным числом открытых вакансий и ростом серых зарплат

Крутись не крутись, но восполнять денежные бреши, выеденные инфляцией и прочими экономическими побочными эффектами, россиянам приходится. Росстат посчитал, что статья "Иные доходы от трудовой деятельности", включая серую заработную плату (ее доля в структуре доходов составляет 14,1%), выросла на 7,3% по сравнению с III кварталом 2018 года.

Солдат? Отзовись!

"В качестве одной из основных тенденций на рынке труда я бы выделила уход в теневую зону бизнеса и зарплат соответственно. Эдакий откат в начало нулевых. Когда рынок рос, появлялись новые (негосударственные) инвесторы и проекты, компании обелялись, и просто становилось обязательным для нормальной фирмы переходить на зарплату "вбелую", — отмечает генеральный директор агентства "1000 кадров" Мария Маргулис.
Одновременно с этим кадровый рынок по–прежнему голодает. Так, Росстат во II квартале 2019–го фиксировал рекордное число открытых вакансий — 1,1 млн. В 2018 году за тот же период предложений о работе было на 13% меньше.
По данным исследования промышленности, проведенного Институтом экономической политики им. Е. Т. Гайдара совместно с РАНХиГС, в III квартале ушедшего года обеспеченность кадрами снизилась до 80% — это также повторение антирекорда. Последний раз специалистов для промышленности так не хватало в 2014–м. "Основной сохраняющийся тренд российского рынка труда — стагнация. Специалисты крайне вяло реагируют на предложения о работе, боясь покидать насиженные места ввиду усиливающейся безработицы. Работодатели нагружают вакансии избыточным функционалом, подогревая кадровый голод", — считает директор кадрового агентства "АРЕС" Сергей Лопаткин.
В наступившем году работодатели "с руками" будут хватать "универсальных солдат" — про которых можно сказать "и швец, и жнец, и классный специалист по продажам". "В моде многостаночники. Почти в каждой вакансии, если приглядеться, заложено две, а то и три позиции. Подразумевается, что по основному профилю кандидат настолько компетентен, что может понести функционал еще нескольких специалистов", — добавляет Сергей Лопаткин.

Не бойся робота

Что роботы научатся думать лучше людей и отнимут у них работу — давно развеянный миф. Однако с технологиями посложнее смартфона придется подружиться: без них бизнес–процессы будут идти со скоростью гужевой повозки. "Опасения, что роботы приведут к массовой безработице людей, постепенно уступают место гипотезе, что количество исчезающих и новых профессий сопоставимо. Новый тренд, развитие которого мы сможем проверить в ближайшие пару лет: технологии на основе искусственного интеллекта станут серьезным вызовом для руководителей, аналитиков и других белых воротничков, нежели для должностей, не требующих высокой квалификации, влияние на которые уже оказала автоматизация", — говорит заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга "Анкор" Татьяна Баскина.
Необходимость знать и любить искусственный интеллект и прочие блокчейны — обязательное требование к руководителям новой формации. "Одним из ключевых трендов, который явно демонстрирует подробные изменения, является цифровая трансформация, которую в той или иной мере реализуют различные компании, — отмечает старший партнер HR Solutions Алексей Дворник. — Это создает постоянный спрос на руководителей и специалистов, способных проводить изменения на предприятиях и внедрять и/ или поддерживать работу технологических решений".
Процесс вычисления в полном офисе сотрудников малоэффективной линейки и замены их роботами называется RPA (robot process automation). По подсчетам KPMG, задачу, на которую у "человеческого" сотрудника уходит 15 минут, роботизированный решит за 1 минуту. Однако в исследовании Ernst&Young говорится, что в 50% случаев внедрение RPA сталкивается с трудностями.
"Существенных изменений в ключевых отраслях на рынке труда в ближайший год не произойдет. Однако современные технологии и решения продолжают внедряться и поэтапно менять бизнес–процессы совершенно разных отраслей — от финансов, медицины, ретейла до такой традиционно консервативной области, как недвижимость. Термины FinTech, MedTech и PropTech вошли в наш обиход недавно и отражают ту технологическую, цифровую трансформацию, которую претерпевают отрасли экономики и которая, безусловно, требует все больше новых кадров в сфере ИТ", — уверена директор по работе с персоналом Colliers International Алла Богачева.
В городе на Неве, в отличие от других регионов Северо–Запада, рынок вакансий для ИТ–специалистов растет. По данным hh.ru, в III квартале 2019 года петербургские компании из разных отраслей открыли на 12% больше предложений о работе, чем за тот же период прошлого года. По России прирост составил 4%. Однако по другим регионам Северо–Запада наблюдается отрицательная динамика вакансий для ИТ–специалистов разного профиля (–4% к III кварталу 2018 года).

Управлять по профилю

Привести ворох задач к стройной системе, которая поможет не пропустить ни важное, ни второстепенное, — вот ключ к высокой производительности труда. В Петербурге в 2019 году дали старт одноименной программе, которая до 2023 года распространится на 800 городских предприятий в сфере промышленности, строительства, транспорта и даже сельского хозяйства.
"Ключевой тренд связан с тем, что все больше и больше в обиход во многих отраслях входят такие термины, как проектная деятельность, управление проектами, проектный контроль, менеджеры проектов, проектный офис и т. п. Даже на уровне правительства стали внедрять проектное управление", — говорит партнер практик "Промышленность" и "Нефть и Газ" консалтинговой компании Cornerstone Владислав Быханов.
Заострится и градус "заточки" специалистов. Сочетание профессии и образования в едином русле (после долгих лет перевыпуска неприкаянных экономистов и юристов) — наконец утверждающийся тренд, уверена директор по развитию бизнеса AVRIO Group Consulting Людмила Смолина: "Выпускникам вузов без профильного опыта работы будет крайне сложно осуществить подобные желания на практике. При большой потребности компаний в "молодой крови" рынок труда в сегменте молодых специалистов продолжает оставаться рынком работодателя. Стажировки же во время обучения скорее нацелены на самоопределение выпускников, нежели на их трудоустройство".