Вызовы–2020. Что ждет экономику России

Автор фото: ТАСС

Мы вступили в последний год второго десятилетия XXI века. Если обратить взгляд на прошлое столетие, можно ужаснуться тому, сколько событий 100 лет назад вместил столь же короткий отрезок времени.

Случились экономические кризисы 1901 и 1907 годов, первая европейская держава потерпела поражение в войне с азиатской, закончило свои дни государство Цин, Первая мировая война унесла 17 млн жизней и три империи, произошел Октябрьский переворот и родилась Лига наций. Всем тем, кто рассуждает о стремительности и непредсказуемости нашего мира, следует время от времени вспоминать все эти факты.

Спокойный год

Современная экономика выглядит сейчас тем мощным балансиром, который позволяет миру развиваться гораздо более устойчиво и последовательно. Многие радикальные перемены, о которых мы слышали 20 лет назад, не случились: нефть не кончилась, роботы не вытеснили людей, ни одна крупная экономика не рухнула, и даже распространение коммуникаций практически не изменило количества людей, путешествующих по миру.
Наступивший 2020 год, на мой взгляд, вполне может выдаться довольно спокойным в экономическом отношении. Мировая экономика продолжает рост, и многие эксперты даже надеются на его ускорение (прогноз МВФ составляет 3,3% против роста на 3,0% в 2019–м) за счет развивающихся стран (в чем лично я, впрочем, сильно сомневаюсь). При этом особенное влияние на российскую ситуацию могут оказать три тренда.

В ожидании коррекции

Первый и наиболее значимый — это состояние фондового рынка США. За последние 10 лет основные индексы выросли в 3,85–4,25 раза — на столько они еще не росли ни на одной восходящей фазе цикла. Сама оценка компаний также превосходит воображение: Apple, Microsoft и Amazon стоят порядка $1 трлн каждая. Игроки попытались сыграть на понижение год назад, но рынки успешно восстановились и взяли новые максимумы.
Учитывая, что непрерывный рост рынка продолжается почти 11 лет, политика Трампа выглядит малопредсказуемой, а потенциал для снижения учетной ставки невелик, резкая коррекция на рынках может случиться практически в любой момент — и результаты будут печальными. Ведь более 60% прироста американских домохозяйств за 2013–2018 годы было обеспечено ростом стоимости их вложений в акции и фонды. Поэтому падение котировок вызовет серьезное стремление к экономии, порождающее общее хозяйственное замедление. Сокращение спроса в США срежет 1,5–2% роста ВВП Китая, что способно подтолкнуть перезревший там долговой кризис и ввергнуть мировую экономику в рецессию, которую в России почувствуют все. Но я бы отнес такое развитие событий скорее к следующему, 2021 году, так как американские финансовые власти будут стремиться не допустить паники в период избирательной кампании. Но они все же не всемогущи.
Второй фактор неопределенности, существенно важный для России, — это развитие ситуации на рынке энергоносителей, прежде всего нефти и газа. Двумя важнейшими трендами здесь являются продолжающийся (хотя уже не такими темпами, как в прошлые годы) рост добычи в Соединенных Штатах (сегодня там добывают соответственно в 2,11 и 1,49 раза больше нефти и газа, чем в 2009–м, в то время как в России прирост добычи составил 12,6 и 9,5% — по BP Statistical Review of World Energy 2019) и координация действий в рамках ОПЕК+, где намечаются растущие расхождения в определении перспективной стратегии действий. Отдельно для России большое значение имеют перспективы поставок по новым направлениям — в Европу по "Северному потоку — 2" и в Китай — по "Силе Сибири". Развитие альтернативной энергетики будет продолжать давить на рынок нефти. Однако, если в течение года не случится биржевых паник по описанным выше сценариям, я полагаю, что Москве нечего бояться. В 2020–м цены на нефть и на газ, скорее всего, незначительно снизятся (в пределах 10–12%), просто отдавая дань экономическому замедлению, но Россия компенсирует это снижение, наращивая объемы поставок (прежде всего газа) и прекращая выплаты Украине транзитных платежей.

Без фактора роста

Третий фактор неопределенности, разумеется, — это политика самого Кремля. Иностранные инвестиции продолжат снижаться из–за гонений на предпринимателей и явных попыток чиновников заняться инсайдерской торговлей (что прослеживается в деле "Яндекса"); отечественные бизнесмены также займут выжидательную позицию. Критически важными в такой ситуации станут эффективность государственных вложений (в том числе по программе нацпроектов) и вопрос о том, даст ли значимый эффект пенсионная реформа, которая будет продолжаться уже второй год.
Стоит заметить, что в 2020 году не будет действовать главный "фактор роста" 2019–го — искаженная статистика: изменения методологии принесли свои результаты в ушедшем году, тогда как в этом расчеты будут осуществляться по устоявшимся правилам, а результаты — сравниваться с прошлогодними завышенными показателями. Между тем невозможность продемонстрировать хотя бы бумажный рост усилит разочарование инвесторов и потребует от потребителей еще большей экономии, что чревато общим хозяйственным замедлением, переходящим в рецессию.
Прочие дестабилизирующие факторы — от возможной локальной войны и непредвиденного развития Brexit до обострения отношений с Украиной и новых санкций — кажутся мне либо крайне маловероятными, либо не слишком существенными. Поэтому, повторю, шанс прожить наступающий год относительно спокойно довольно велик. В отличие от 2021–го…