Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения фигурантам дела о крушении Boeing над Донбассом

164
dp.ru
3 февраля 2020, 16:26

Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о крушении Boeing на Украине в 2014 году. Они вызваны для следственных действий, сообщила ТАСС адвокат одного из обвиняемых Елена Кутьина.

"Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения и вызвала четырех подозреваемых по делу МН17. Одного из этих обвиняемых — Пулатова Олега Юлдашевича — будет защищать международная группа защиты из двух голландских адвокатов и одного российского", — сказала она.

По ее словам, сторона защиты будет работать в соответствии с нормами международного права.

"При осуществлении защиты мы будем рассматривать это дело с глубочайшим уважением к чувствам семей жертв, а также с учетом основного принципа уголовного производства, которым является презумпция невиновности. Мы надеемся, что рассмотрение дела в суде Нидерландов будет независимым и объективным", — сказала Кутьина.

19 июня 2019 года Совместная следственная группа (ССГ) сообщила, что подозреваемыми по делу о крушении являются россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Также представитель ССГ заявил, что следствие попросит Россию допросить подозреваемых.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Расследованием катастрофы занимается международная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

По версии ССГ, самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук", которую могли завезти в Донбасс из России. Москва эти обвинения категорически отвергает.