Фото: Костя Мшатский
Фото: Костя Мшатский

СанЭпидОбзор. «ДП» посмотрел на проблему коронавируса с точки зрения истории искусств

296
Максим Заговора
3 февраля 2020, 12:32

Каждый день теперь — хроники коронавируса. Цифры обновляются стремительно, погибших уже сотни, зараженных — тысячи, в США инфекция обнаружена у человека, не ездившего в Китай. В Свердловской области, например, китайцев и побывавших в Китае россиян не пускают на работу, в кафе и гостиницы, а их детей — в школы и детские сады. «ДП», не отказываясь от соблюдения всех мер предосторожности, не видит другого пути для успокоения, кроме как посмотреть на проблему с точки зрения истории искусств.

В очередном выпуске «Культурного года» — художественный взгляд на феномен эпидемий.

Кино: «Эпидемия», Павел Костомаров

Один из самых ярких русских сериалов последних лет с высоким потенциалом (премьера в Каннах) и сложной судьбой: пятая из восьми серий была удалена со стриминг–платформы якобы из–за того, что кто–то увидел в ней пропаганду народных протестов. Показ перенесли, потом вернули вместе со скандальной серией, а потом выяснилось, что эпизод переозвучили. Если абстрагироваться от сопутствующих факторов, «Эпидемия» — веха для российского малого экрана.

Герметичная история сложной семьи, спасающейся от страшного вируса, превращающего людей в зомби, — идеальное сочетание жанрового и авторского, русской тоски и голливудского задора, пугающего хоррора и мелодрамы о сосуществовании несовместимостей. Кстати, о несовместимостях: сериал неожиданно примирил «Нелюбовь» Звягинцева с «Аритмией» Хлебникова. Марьяна Спивак так же теряет ребенка, Александр Яценко — пьющий работник скорой помощи, у них будет секс.

Книги: «Чума», Альбер Камю

Предостерегающая история о том, во что могут превратиться люди, напуганные эпидемией. При этом чума у Камю — это, конечно, метафора. Сам писатель описывал содержание романа как борьбу европейского сопротивления против нацизма и фашизма.

Вывод, согласно которому люди доброй воли способны победить конкретное зло, но не способны уничтожить его как категорию мироздания, — пугающий и примиряющий с реальностью одновременно.

Музыка: «Virus», Iron Maiden

Вирус в искусстве — на самом деле всегда аллегория. Болезнь физическая — всегда проявление психологического недуга. Вот и в культовом сингле Iron Maiden речь идет о некоей эпидемии, поражающей умы привилегированных слоев общества, отвлекающей их внимание от чужих нужд и развивающей худшие формы эгоизма! «Изнасилование разума — это социальный беспорядок», как поет Стив Харрис.

Живопись: «Дьявол, поражающий Иова проказой. Иллюстрация к Книге Иова», Уильям Блейк

В самом конце жизни поэт и художник Уильям Блейк получил заказ на иллюстрации к библейской Книге Иова. Блейк создал 21 рисунок, вместе они образуют один из самых прекрасных и сложных комиксов всех времен. История известна: Сатана постоянно провоцирует Бога, пытаясь доказать ему, что Иов благочестив только потому, что Бог его бережет и благоприятствует ему во всех его делах. Бог разрешает Сатане отнять у Иова все, но Иов не ломается. Следующая идея Сатаны: отнять у несчастного здоровье и посмотреть на результат. Бог снова не против, Иов заражается проказой от пяты и до самого темени. В нашем списке — картина, на которой изображен именно этот момент, ярчайший символ стойкости духа перед угрозой страшной болезни. Помнить бы сегодня.

Еда: Куриное филе с соевым соусом, имбирем и чесноком

Самые иммуноукрепляющие продукты — имбирь и чеснок. Мы нашли блюдо, в котором их можно объединить, и все равно будет вкусно. Еще и быстро.

Ингредиенты: куриное филе — 2 половинки, красный лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик (но можно и больше), имбирь — 10 г (но можно и больше), соевый соус — 2 ст. л., крахмал — 1 ч. л., масло растительное.

Лук почистите и порежьте кольцами. Чеснок выдавите через пресс. Имбирь потрите на терке, соедините всё с 2 ст. л. растительного масла в большой миске, куриное филе порежьте кусочками и выложите в миску с имбирем и чесноком, в сковороде с 2 ст. л. растительного масла обжарьте лук до золотистости. Лук переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте филе до розового цвета. Выложите в сковороду с мясом жареный лук, присыпьте все крахмалом, перемешайте. Добавьте соевый соус и 2 ст. л. воды. При постоянном помешивании доведите соус до кипения, готовьте еще примерно минуту, чтобы он загустел.

Готово!