Фото: Vostock-photo
Фото: Vostock-photo

Бизнес–ангелы стали прагматиками. "ДП" выделил технологии, в которые можно ожидать притока инвестиций в 2020 году

665
Анастасия Жигач
5 февраля 2020, 10:25

Технологический интерес инвесторов в России, хотя и имеет свою специфику, во многом находится в русле глобальных трендов. Среди очевидных и устойчивых сегментов–лидеров в IT как за рубежом, так и в России можно выделить искусственный интеллект (ИИ), большие данные и машинное обучение. Они широко применимы на самых разных рынках и приносят ощутимый экономический эффект.

"Значительно вырос интерес к технологиям в образовательной и медицинской сферах, защите информации, биотехнологиям и энергетике. В России особенно высокий спрос наблюдается в сфере систем хранения данных, компьютерного зрения, голосовых технологий", — подчеркивает Данил Жариков, директор инвестиционных проектов АО "ИК "Криптонит" (входит в "ИКС Холдинг").

Отдельно стоит отметить Edtech — технологии в сфере образования. По состоянию на начало 2020 года уже 14 мировых стартапов в сфере образования перешагнули через капитализацию $1 млрд. Восемь из них основаны в Китае и активно привлекают инвестиции. "В том числе это компания VIPKid, объединяющая учеников и учителей английского языка онлайн, — приводит пример Данил Жариков. — В 2019–м она привлекла очередной раунд финансирования — $150 млн".

По четким критериям

В ближайшие несколько лет компании будут активно инвестировать в процессную аналитику. Речь идет об интеллектуальных платформах, которые позволяют оценивать эффективность подразделений, определять приоритеты для автоматизации и прогнозировать результаты.

"Этот интерес связан с тем, что компании более прагматично относятся к новым технологиям, в том числе к ИИ и роботам. Они хотят оценивать подобные проекты по четко измеримым критериям: насколько увеличится приток клиентов, как вырастут доходы бизнеса, какие издержки получится сократить", — объясняет Дмитрий Шушкин, генеральный директор ABBYY в России.

Еще одна причина — массовая роботизация (Robotic Process Automation, RPA). RPA–решения требуют от заказчика понимания, какие этапы робот будет выполнять, в какой последовательности, за какое время. Процессная аналитика сокращает время на настройку и внедрение RPA в крупных компаниях. По оценке Markets&Markets, в 2018 году мировой объем рынка процессной аналитики составлял $185,3 млн.

"Но темпы роста этого сегмента превышают 50%, и уже к 2023 году он в абсолютных цифрах достигнет $1,4 млрд, — рассказывает Дмитрий Шушкин. — Интерес к подобным технологиям проявляют крупные венчурные фонды Arena Holdings, Accel и 83North. В прошлом году они инвестировали в эти технологии $290 млн".

В августе 2019 года компания ABBYY, кстати, тоже вышла на этот рынок, когда приобрела TimelinePI, американского разработчика процессной аналитики платформ для крупного бизнеса.

Рост по экспоненте

Интерес у инвесторов по–прежнему вызывают большие данные и искусственный интеллект. "В качестве примеров успешных сделок в 2019 году можно привести компании Prisma и Dasha AI: фонд Haxus и группа китайских инвесторов вложили в первую $6 млн, фонд RTP Global — $2 млн во вторую", — напоминает Елена Силинская, директор акселератора iDealMachine.

"Мы верим в ИИ, особенно в прикладные решения для нефтегазовой отрасли", — говорит Илья Крейзель, инвестиционный директор ГК "Цифра". В 2019 году группа инвестировала $9 млн в компанию "Геонавигационные технологии", которая придумала, как бурить с помощью ИИ и экономить на этом миллионы долларов.

В 2019 году, по данным Crunchbase, в отрасли ИИ только официально было объявлено около 2,8 тыс. инвестиционных сделок против 700 в 2016 году. Еще в 2012–м их было всего 150.

Алексей Королюк, генеральный директор хостинг–провайдера REG, отмечает, что в прошлом году лидировали инвестиции в ИИ–проекты для здравоохранения: они получили $4 млрд в рамках 367 сделок, а это почти в 2 раза больше, чем в 2018 году.

"Не похоже, что эта динамика будет снижаться, — говорит Сергей Топоров, партнер фонда LETA Capital. — С одной стороны, все хотят побороться за потенциально огромный кусок пирога. С другой стороны, эта тенденция формирует новый софтовый рынок ИИ, что, в свою очередь, ведет к появлению ИИ–компаний, которые смогут "откусывать" значительные части сформировавшихся рынков".

В январе Сбербанк объявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что в 2019 году внедрение ИИ принесло ему дополнительно $700 млн, и теперь корпорация ожидает роста этого показателя на 30–40% в год. "Увеличению инвестиций в эту сферу в 2020 году будет способствовать создание альянса для развития ИИ в России. Чем прозрачнее становится отрасль, тем меньше рисков и выше инвестиционная привлекательность", — уверена Полина Хабриева, менеджер акселератора IT–компании "КРОК".

В 2019 году иностранные инвесторы уже предоставили Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) $2 млрд на вложения в российские компании в сфере ИИ. Из 1 тыс. проектов были отобраны Botkin.AI, "Интеллоджик" и OSA Hybrid Platform.

Поле почти бескрайнее

Рука об руку с ИИ и большими данными идет сфера интернета вещей (IoT). Так называют технологии, объединяющие в сеть самые разные устройства, чтобы они могли собирать, анализировать и передавать данные другим объектам.

По итогам 2019 года рынок IoT в России вырос на 9%. "Несмотря на то что показатель планировался чуть больше, это весьма неплохой результат. Еще одна причина ждать инвестиций в IoT — это возможность применить технологию в различных сферах: ЖКХ, строительстве, госсекторе, логистике, — перечисляет Дмитрий Котенко, директор интегратора Фонда развития цифровой экономики и компании Infoshell. — Поле почти бескрайнее. Тем более что в 2020 году технический комитет "Кибер–физические системы", ПАО "Ростелеком", а также Всероссийский институт сертификации при поддержке Минпромторга РФ предложили к обсуждению первую серию предварительных национальных стандартов IoT".

То есть, как и в случае с ИИ, это уже практически официальный вектор развития государства в сфере IT (вспомним принятую национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года).

Кроме того, вполне вероятны сделки в области промышленного интернета вещей. Решения в этой сфере активно ищут "Северсталь", Кировский завод, "Газпром нефть" и другие крупные компаний, подчеркивает Елена Силинская.

По данным компании CB Insights, в 2019 году мировой объем инвестиций в ИИ достиг $26,6 млрд по сравнению с $22,1 млрд в 2018–м и $16,8 млрд в 2017–м. В лидерах по части инвестиций и разработок остаются США и Китай. "Выручка компаний в сегменте IoT только в Северной Америке уже составила $95,5 млрд. По прогнозам, она увеличится до $175,5 млрд к 2021 году и до $340 млрд к 2025–му", — говорит аналитик QBF Ксения Лапшина.

Потенциал не исчерпан

Среди публичных российских компаний масштабными инвестициями в высокие технологии занимаются, в частности, МТС, АФК "Система", "Яндекс", Сбербанк.

"В январе 2020 года МТС инвестировали 187,7 млн рублей в приобретение 7,5% акций Just AI, — напоминает Ксения Лапшина. — Сбербанк продолжает активно строить экосистему SberX: в ее рамках он уже провел две акселерационные программы совместно с американским фондом 500 startups, инвестировав за 3 года в небанковский сектор около 1 млрд рублей. В экосистему входят электронная коммерция, телекоммуникации, облачные технологии, сервисы для оптимизации бизнес–процессов".

"Яндекс" в январе 2020 года продемонстрировал в Лас–Вегасе свои автомобили с автономной системой вождения в рамках выставки потребительской электроники. В 2019 году АФК "Система" инвестировала $10 млн в британскую SenSat, создающую цифровые модели объектов реального мира для инфраструктурных проектов.

"И все же главным трендом является увеличение объема инвестиций при уменьшении количества сделок в разных отраслях. Тем самым инвесторы показывают, что технологические направления на рынке обозначены и в ближайшие несколько лет не претерпят существенных изменений, так как потенциал роста еще далеко не исчерпан", — резюмирует инвестор Михаил Раяк.

Этот год покажет, смогут ли технологии распределенного реестра и блокчейн выбраться из "долины смерти", в которой они находятся (по данным Gartner Hype cycle), или им придется уйти на новый технологический виток. Интерес инвесторов к криптовалюте и блокчейну значительно ослаб, это одна из наиболее переоцененных индустрий. До сих пор им не удалось найти широкое практическое применение, несмотря на высокий интерес со стороны инвесторов. Объем венчурных инвестиций упал более чем в 2 раза в 2019 году по сравнению с 2018–м. По данным Pitchbook, объем венчурных инвестиций в стартапы, заявляющие о работе с блокчейном, в 2018 году составил $7,7 млрд, тогда как в 2019–м уже только $2,9 млрд.
Егор Абрамов
Егор Абрамов
инвестиционный директор фонда Fort Ross Ventures
В 2020 году мы увидим интересные сделки в телемедицине, в частности, инвестиции в системы, которые позволят своевременно определить риски онкологических, сердечно–сосудистых и других серьезных заболеваний. Знаковым событием стала реструктуризация компании Philips, которая анонсировала в начале 2020 года отказ от производства потребительских товаров в пользу медицинской техники. Это переломный этап для рынка. Смена стратегии крупного игрока говорит о том, что количество проектов и инвестиций в этой сфере растет.
Александр Локтионов
Александр Локтионов
генеральный директор Loga Group, представитель международного инвестиционного альянса Seed Forum Global в России