Болезненный рост. Станет ли биткоин активом–убежищем, если коронавирус загонит мировую экономику в кризис

Что фондовым рынкам смерть, криптовалюте — здорово. Цена биткоина выросла на новостях о распространении коронавируса. Неделю назад она перешагнула отметку $9000, и с тех пор спекулянты штурмуют отметку $9500. Пока что тщетно, но ситуация все равно очень контрастирует с депрессивным состоянием конца 2019 года, а индексы настроений игроков фиксируют повышенную жадность. На момент написания публикации за 1 биткоин давали $9215.

Китайцам не до биткоинов

Логика покупателей крипты очевидна: эпидемия ведет к росту неопределенности. В понедельник азиатские рынки открылись падением на 9%, на 1% ослаб обычно крепкий юань (а в Китае биткоин уже давно стал хеджем от девальвации китайской валюты). По прогнозам экспертов, рост экономики Китая в I квартале замедлится с 6 до 4%. Главный вопрос в этой ситуации — все ли бизнесы переживут эпидемию.
"Коронавирус — классический черный лебедь, фактор, который никто не в состоянии был предвидеть, — говорит управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. — Инвесторы уходят в защитные активы, к которым в последнее время причисляют и биткоин. Сейчас нет других активов с таким уровнем ликвидности, которые можно купить в экстренной ситуации и сохранить вне зависимости от локальных правил валютного и таможенного контроля. Если ситуация ухудшится и власти начнут закрывать границы, я полагаю, что биткоин очень быстро пойдет наверх".
Однако бежать на криптобиржи рано. Дело в том, что именно Китай до сих пор оставался одним из мощнейших драйверов интереса к биткоину. Но эпидемия может и снизить цену, предупреждает Василий Барсуков, шеф–дилер WELTRADE.
"Огромные майнинговые мощности сосредоточены в Китае, спрос на биткоин со стороны китайцев как раз и являлся одним из главных факторов роста цены в последние годы, — объясняет Барсуков. — Текущая ситуация в КНР вполне способна нарушить этот спрос. В случае распространения масштабной эпидемии Китаю будет совсем не до криптоактивов, и это может полностью нивелировать все факторы роста цены. Именно поэтому мы в настоящий момент наблюдаем остановку роста биткоина и снижение торговых оборотов в криптосфере".
"Многие люди решили остаться дома и изолироваться, чтобы не заразиться. Торговля криптовалютами стала выбором этих людей, — рассказал "ДП" Чанг Шун, основатель и генеральный директор криптобиржи BitZ. — Однако если эпидемия будет продолжаться в течение длительного времени, постоянные негативные факторы могут заставить все больше людей отказаться от биткоина и выбрать более стабильные активы, такие как наличные деньги в долларах США и золото".
Что касается майнинга, то, по словам Чанг Шуна, в краткосрочной перспективе эпидемия не окажет влияния, поскольку все фермы находятся в отдаленных и горных районах, а обслуживает их всего пара человек. Но если эпидемия затянется, сложностей не избежать: через несколько месяцев, в сезон паводков, компании не смогут спокойно переместить майнинговые мощности в более населенные районы.

Уж не сезон ли?

Но не биткоином единым… Внезапно оказалось, что в инвестиционный портфель помещается множество других криптовалют и они тоже способны принести какую–то прибыль. Индекс доминирования биткоина с начала года снизился с 70 до 65,3%.
Ранее мы уже писали об ошеломляющем результате Dash и Bitcoin SV (см. "ДП" № 5 от 22.01.2020). Следом заметный рост демонстрируют и другие альткоины. Litecoin на торгах 31 января подскочил сразу на 12%, а с начала года рост составил 30%. Cardano на новостях о партнерстве с PWC подорожал на 15% (+65% с начала года). Растет даже Ripple, печально известный тем, что не последовал за восстановлением биткоина в 2019 году. Если в начале января 1 XRP стоил $0,19, то теперь — целых $0,25! Правда, это все равно хуже, чем даже в прошлом году, поэтому "холдеры" Ripple на криптовалютном рынке — самые нервные.
"Сейчас мы действительно видим признаки возвращения сезона альткоинов, каким бы смешным утверждением это ни было еще совсем в недавнем прошлом, — констатирует ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Спекулятивный интерес действительно может создать повышательный импульс для криптовалют, однако лишь появление фундаментальных причин для роста может обеспечить этому сектору действительно уверенные основания для отскока. Всегда есть вероятность, что новое крипторалли случится. Однако нужно понимать, что и оборваться оно может в самый непредсказуемый момент".
"Инвесторы приходят на криптовалютный рынок из–за паники вокруг коронавируса. Логично, что они хотят диверсифицировать свой портфель, однако в сезон альтов я не верю", — возражает криптоинвестор и член Bitcoin Foundation Александр Китченко. По его мнению, действительно ценными могут быть только те криптовалюты, которые реально используются в расчетах или смарт–контрактах. Помимо биткоина это лайткоин и эфир. "Все остальное будет стремиться к нулю и колыхаться наверх на новостях и слухах, распространяемых самими авторами этих продуктов, — говорит эксперт. — Большая часть альтов создана только для того, чтобы биткоин перешел в чужие руки, а их покупатели оказались с электронными фантиками на руках".

Сомнения в крипторубле

Япония должна быть готова создать собственную цифровую валюту, если общественность предъявит спрос на такой продукт, заявил глава японского Центробанка. А вот в России вероятность появления такого цифрового актива, наоборот, снизилась. Такой вывод сделали эксперты из статистики операций через Систему быстрых платежей (СБП). По данным ЦБ РФ, за год россияне перевели 70 млрд рублей, а ежемесячный прирост в конце года составлял 25%.
СБП — это система, которая позволяет переводить деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета, а также проводить оплату посредством QR–кода. Проект запустили в январе прошлого года, и в голове у руководителей Центробанка он стал главной альтернативой идее создания собственной криптовалюты.
"Общее снижение популярности криптовалютной темы и внедрение СБП отодвигают перспективы появления национальной криптовалюты на неопределенный срок, — констатирует Ефим Казанцев, к. ю. н., эксперт Moscow Digital School. — Но есть и хорошая новость! Поправки, внесенные в Гражданский кодекс, по сути, легализовали смарт–контракты, независимо от используемых для их реализации технологий. Это означает, что легализация крипторубля не является обязательным условием для развития смарт–контрактов. Ходят слухи, что в ближайшем будущем смарт–контракты могут появиться даже на портале госуслуг. Если это произойдет, можно будет не только оплачивать товары и услуги посредством QR–кода, но и запускать таким образом каскад автоматических операций, обусловленных смарт–контрактом".
"СБП быстрее, поскольку не требует подтверждения транзакции новыми блоками. Однако с января этого года некоторые банки уже ввели комиссию за осуществление переводов, что снизит темпы роста их использования, — считает Павел Лавренков, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР. — Технология блокчейн, в свою очередь, позволяет выстроить систему циркулирования денежных средств с минимальным участием банков или даже без их участия и с гораздо меньшей комиссией за платеж. Если сейчас мы еще не готовы к крипторублю, это вовсе не означает, что технология блокчейн никогда не будет использоваться".
Напомним, принятие ключевого для всей криптовалютной индустрии закона о цифровых активах должно состояться уже этой весной. Правда, о новом дедлайне стало известно еще до исторического послания президента и до паники вокруг эпидемии. Не исключено, что у занятых конституционным строительством и коронавирусом депутатов снова не окажется времени на малопонятную им криптовалюту.