Фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: vostock-photo
Фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: vostock-photo

Полет нормальный. Петербуржцы увеличили спрос на зарубежный отдых в низкий сезон

9716
Антон Тарануха
4 февраля 2020, 14:13

Жители Петербурга в низкий сезон 2020 года сохранили стабильно высокий интерес к отдыху за границей. Более того, по информации ряда сервисов бронирования авиабилетов, число тех, кто предпочитает сэкономить и не переплачивать за путешествия в самые жаркие месяцы, выросло по сравнению с прошлым годом.

"Деловой Петербург" проанализировал статистику онлайн-бронирований авиабилетов с февраля по апрель и выяснил, какие заграничные направления в низкий сезон стали самыми популярными среди петербуржцев.

По данным, предоставленным Aviasales, Skyscanner, Ozon.Travel, OneTwoTrip, Biletix и "Туту.ру", в списке наиболее востребованных стран оказались Чехия, Франция, Италия и Испания. Повышенный спрос также наблюдается на Португалию, Грецию и Кипр. Кроме того, петербуржцы активно стремятся улететь в тепло, из-за чего набирают популярность азиатские направления. Лидер роста — Индонезия. Подробнее об изменениях рынка и новых предпочтениях путешественников — в материале на dp.ru.

Межсезонный всплеск

"Несмотря на то что большинство петербуржцев старается запланировать путешествие на праздничные даты и традиционный летний сезон отпусков — в это время количество бронирований авиабилетов растет в 2–3 раза, — даже в феврале и апреле жители Северной столицы не отказываются от поездок. Количество забронированных авиабилетов с вылетом из Петербурга в 2020 году осталось неизменным по сравнению с прошлогодними показателями. А вот список любимых направлений претерпел изменения: с четвертого на второе место поднялась Франция, а Испания опередила Армению, в 4 раза чаще петербуржцы выбирают для путешествия Португалию и в 2 раза чаще — Грецию и Кипр", — рассказал dp.ru генеральный директор Ozon.Travel Михаил Осин.

По его словам, лидером по динамике роста стала Индонезия: с февраля по апрель туда отправятся в 8 раз больше туристов из Петербурга, чем в аналогичный период прошлого года. Все изменения связаны со снижением цен на билеты, подчеркивает Осин. Так, в этом году перелет в Лиссабон обойдется на 40% дешевле, чем в начале 2019 года. Тем не менее не все можно объяснить стоимостью перелетов. Например, неизменной остается любовь жителей Петербурга к Германии: несмотря на то что билеты в немецкие города стали в этом году на 20% дороже, Германия — третья в списке самых популярных направлений.

В Skyscanner при сравнении объема бронирований авиабилетов с февраля по апрель 2020 года с аналогичным периодом 2019-го выявили восьмипроцентный рост зарубежных направлений с вылетом из Петербурга.

"Традиционно февраль и март считаются "несезоном" для путешествий. После больших новогодних каникул наши соотечественники на 2–3 месяца погружаются в рабочую деятельность, чтобы потом, в период потепления, с новыми силами отправиться отдыхать. Однако в этом году жители Санкт-Петербурга проявляют повышенный интерес к поездкам в межсезонье", — отмечают в компании.

По следам блогеров

В межсезонье стоимость перелетов на 30–60% ниже среднегодовой, говорят в Skyscanner. Самым выгодным направлением в феврале называют Будапешт: стоимость перелета из Петербурга в столицу Венгрии начинается от 8,2 тыс. рублей, что на 61% ниже средней стоимости по итогам 2019 года. В марте дешевле всего лететь в Лондон (от 7,8 тыс. рублей), а в апреле — в Прагу (от 12 тыс. рублей). В обоих случаях можно сэкономить более трети от среднегодовой цены билетов.

"Для путешествий в феврале питерцы выбирают теплые края: в тройку самых популярных направлений вошли сразу два пляжных — Бангкок и Бали, занявшие первое и третье места соответственно. На второй строчке расположился Милан. Февральский топ-10 также составили Будапешт, Пхукет, Коломбо, Прага, Рим, Барселона и Париж. В марте жители Санкт-Петербурга предпочитают проводить время в Европе. Тройку лидеров возглавили Прага, Милан и Париж. В апрельской десятке также доминирует Прага, и в целом европейские города занимают уже 80% списка", — сообщили в Skyscanner.

В Aviasales анализ ранних бронирований петербуржцев на февраль — апрель показал, что рейтинг самых популярных зарубежных направлений возглавляет Италия со средним чеком 13,6 тыс. рублей. На втором месте расположилась Чехия (11,7 тыс. рублей), на третьем — Франция (11,7 тыс. рублей). В топ-5 вошли Испания (13,9 тыс. рублей) и Израиль (16,6 тыс. рублей). Индонезия, по данным компании, занимает седьмое место со средней стоимостью перелета 42,7 тыс. рублей.

"В 2019 году европейские страны также входили в топ, однако возглавляла рейтинг Грузия. На снижение популярности данного направления закономерно повлиял ввод ограничений на въезд россиян. Кроме того, в 2019 году Индонезия не входила в десятку зарубежных стран. Эксперты считают, что на востребованность данного направления влияет снижение среднего чека на 15% год к году, а также активность тревел-блогеров в социальных сетях", — сравнили в Aviasales сложившуюся ситуацию с результатами прошлого низкого сезона.

Специалисты "Туту.ру" зафиксировали рост бронирований на 30% среди петербуржцев, которые купили билеты на февраль — март 2020 года. По билетам туда-обратно результат остался на уровне прошлого года. При этом средняя глубина бронирования в одну сторону выросла на 3 дня, с 16 до 19 дней. Средняя цена купленных билетов незначительно отличается от прошлого года, добавили в компании.

"Первая пятерка направлений осталась без изменений, за исключением маршрута Петербург — Тбилиси. Тут доля пассажиров уменьшилась в 10 раз. Заметно растет популярность перелетов в Ереван и Ташкент. Заметно снижается спрос на Стамбул (в основном за счет падения продаж билетов в одну сторону) и Берлин (обратная ситуация — падение за счет снижения доли покупаемых билетов туда-обратно)", — поделились своими наблюдениями в "Туту.ру".

Факторы спроса

Топ зарубежных направлений, по которым россияне планируют поездки в низкий сезон из Петербурга, сильно изменился по сравнению с прошлым годом, констатируют в OneTwoTrip.

"Если в 2019-м в этот период чаще путешествовали в европейские страны, то сейчас больше питерцев стремятся отправиться в тепло — набирают популярность азиатские направления. Так, в топ 2020 года ворвались Коломбо, Бангкок и Денпасар (Бали): возрос интерес к крупнейшему городу Шри-Ланки, к острову Бали и столице Таиланда. При этом внимание к европейским странам не уменьшилось. Все еще популярны Прага, куда с февраля по апрель планируют отправиться в 2 раза больше туристов, Париж и Милан. Но и здесь есть изменения. Будапешт, куда спрос увеличился более чем в 1,5 раза, вытеснил из десятки Брюссель. Шестую строку топа занял Рим, вставший на место Берлина, в который летают теперь в 2 раза меньше. Также более чем в 1,5 раза возросла популярность Вены: она заняла восьмую строчку рейтинга", — уточнил директор по маркетингу сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Алексей Теплов.

В онлайн-тревел-агентстве Biletix тоже видят явную сезонную популярность Юго-Восточной Азии. При этом один из сюрпризов рейтинга — Тбилиси, который сохраняет позиции в списке самых популярных заграничных направлений среди петербуржцев, несмотря на запрет прямых авиаперелетов. На первых позициях — Нячанг, Бали и Прага.

В компании подсчитали, что по сравнению с февралем — апрелем прошлого года средний чек на авиабилеты туда-обратно с вылетом из Петербурга за границу в 2020 году снизился с 22,6 тыс. рублей до 20,8 тыс. рублей, то есть на 8%. Именно цена стала ключевым фактором сохранения высокого спроса на отдых в низкий сезон.

"Снижение стоимости перелетов эксперты агентства связывают с продолжающимся расширением маршрутной карты лоукост-перевозчиков, укреплением курса рубля, снижением закупочной стоимости авиакеросина для авиакомпаний и увеличением предложения чартерных перевозок", — резюмировали в Biletix.