Фото: Николай Петров/БелТа/ТАСС
Фото: Николай Петров/БелТа/ТАСС

Лукашенко обвинил Россию в нарушении обязательств по поставке нефти

59
dp.ru
6 февраля 2020, 14:56

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в невыполнении взятых на себя обязательств по поставке нефти в республику, передает агентство БелТА.

"В этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн тонн нефти — по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс. — одна четверть. Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства", — сказал Лукашенко на совещании в Минске.

Он также отметил необходимость поиска альтернативных поставщиков энергоресурсов и надежных каналов их поставки. "Мы должны обеспечивать нефтепродуктами не только внутренний рынок, как это происходит теперь, но и наши обязательства по контрактам на внешних рынках, то есть продажу нефтепродуктов Европе, Украине, другим странам", — заявил Лукашенко.

Ранее президент Белоруссии поручил правительству страны провести переговоры с представителями Казахстана по поводу поставок нефти.

В конце 2019 года истекли контракты на поставку нефти в Белоруссию из России. Переговоры о продлении соглашений продолжаются. У сторон есть разногласия относительно стоимости поставок и транспортировки.