Будить поздно. От нейрокепки к нейрокаске: какие передовые технологии создаются в Петербурге

Автор фото: Vostock-Photo
На наших глазах медленно, но верно происходит очередная технологическая революция. Ее передовой отряд — нейротехнологии, подразумевающие прямое взаимодействие человеческого мозга с компьютером. Появление полноценного нейронета (он же Web 4.0) визионеры прогнозируют через 10–20 лет. Но уже сегодня существуют решения, позволяющие набирать текст, не прикасаясь к клавиатуре и не подавая голосовых команд. Или управлять рукой–манипулятором при помощи мысленных сигналов. Эти разработки поражают воображение. Но при этом значительная их часть пока что работает в режиме "фокуса". На выставке можно показать с большим успехом, а вот до широкого внедрения еще далеко. Тем интереснее взглянуть на нейротехнологии, готовые занять свое место в повседневности. Особенно на те, которые создаются в Петербурге.

Не спать!

Четыре года назад петербургская компания "Нейроматикс" вышла на рынок устройств по контролю бодрствования водителей. По разным оценкам, от 20 до 70% всех автомобильных аварий происходит именно из–за кратковременного засыпания за рулем. Достаточно потерять контроль на пару секунд, чтобы проснуться уже в кювете или на встречной полосе.
Народные способы борьбы с сонливостью (кофе, громкая музыка, резкие запахи) широко известны, но крайне малоэффективны. Существующие в мире технические средства контроля, как правило, используют несколько вариантов считывания информации о состоянии водителя. Это может быть кожно–гальваническая реакция (электрическая активность кожи), которую передает специальный браслет или кольцо.
Некоторые системы при помощи акселерометров и гироскопов отслеживают резкие кивки головой. Системы видеоанализа пытаются делать выводы на основе движений зрачка и мимики.
Петербуржцы пошли по более сложному пути, анализируя одновременно электромиографический сигнал от активности надбровных мышц (по нему, например, можно отслеживать частоту моргания) и суммарный электроэнцефалографический сигнал, считывающийся через прилегающие ко лбу сухие электроды. Готовое решение выглядело как тканевый ободок с козырьком. На ухо водитель надевал клипсу, выполняющую роль индифферентного электрода, на руку — специальный браслет. За внешний вид систему Sleep Alert сразу прозвали "нейрокепкой".
"Важно подчеркнуть, что мы не будим. Будить уже поздно. Если водитель заснул за рулем, то его разбудит столб, который он не смог объехать. Мы предупреждаем засыпание. В тот момент, когда состояние становится критическим, то есть он приближается к засыпанию или потере концентрации внимания, система активирует громкие звуковые сигналы и вибрацию браслета. В инструкции написано, что если срабатывание системы происходит чаще чем раз в 10 минут, то мы предлагаем прекратить управление автомобилем и идти спать. Не стоит надеяться, что система сможет вас стимулировать при предельном уровне усталости. Ведь физиологию человека она изменить не может", — рассказывает генеральный директор "Нейроматикса" Владимир Статут.

"Большой брат" для корпораций

Создатели нейрокепки утверждают, что она улавливает на 30–40% больше опасных ситуаций, чем конкурентные устройства. Готовую разработку с большим успехом показали на различных форумах и выставках. Однако моментально покорить рынок "Нейроматиксу" не удалось. Довольно быстро выяснилось, что провести эксклюзивную разработку через систему конкурсных госзакупок очень сложно.
Соответственно, проект об обязательном использовании нейрокепки водителями школьных автобусов пришлось отложить в долгий ящик. Не слишком массовым оказался и потребительский спрос: вкладывать деньги в безопасность наши люди не привыкли. Поэтому устройство стоимостью около 10 тыс. рублей покупали в основном те, кто уже попадал в аварии из–за засыпания и понял актуальность проблемы на собственном опыте.
Разочаровавшись в рынках b2c и b2g, разработчики решили обратиться к корпоративному сегменту. И быстро поняли, что предложение нужно корректировать и делать более универсальным.
"Корпоративному заказчику нужно не просто предупреждение состояния бодрствования. Ему нужны данные обо всех состояниях, которые в своей отрасли он считает значимыми. Поэтому мы сделали платформу с открытой архитектурой. Например, клиент нам говорит: а мне кроме всего прочего нужно контролировать частоту сердечного ритма. Мы можем это делать. Причем можем передавать уже обработанную информацию, а можем — сырые сигналы. Если там свой аналитический отдел, который сам будет искать корреляции", — рассказывает Статут.
В ходе модернизации устройство лишилось неудобной ушной клипсы, а объем собираемой информации значительно вырос за счет добавления акселерометра и гироскопа.
Попутно нейрокепка превратилась в нейрокаску — для демонстрации того, что система встраивается в любой головной убор и актуальна не только для водителей, но также для строителей, сотрудников нефтеперерабатывающих заводов, операторов АЭС и так далее.
Новая система выходит далеко за пределы узкой задачи контроля бодрствования. По сути, с ее помощью можно в реальном времени мониторить психофизиологическое состояние сотрудников. Причем отслеживать не только то, хорошо ли они себя чувствуют, но и то, насколько сосредоточены на выполнении задачи.
Тут, конечно, так и просится зловещая картинка с "Большим братом", который теперь не только следит за тобой через видеокамеры, но и считывает сигналы с твоего мозга. Но любая технология сама по себе не является "доброй" или "злой". Вопрос исключительно в этике ее использования. И решать, что делать со слишком часто отвлекающимся от работы сотрудником — уволить или отправить на тренинг по концентрации внимания, — в любом случае будет работодатель, а не нейрокаска.

Нейро — да

Сейчас "Нейроматикс" ведет переговоры о внедрении новой системы с несколькими российскими компаниями. После первых успешных контрактов планирует выходить на глобальный рынок, так как прямых аналогов их разработки в мире пока не существует. Впрочем, технологии развиваются так быстро, что побороться за покупателей все равно придется.
История петербургской компании идеально вписывается в концепцию Национальной технологической инициативы, запущенной 5 лет назад. Тогда было заявлено, что вместо бесконечного "догнать и перегнать" нужно обратить внимание на формирующиеся рынки высоких технологий, где конкуренция пока не столь развита, а критическое отставание еще не накоплено. Одним из ключевых рынков тогда был выбран как раз "Нейронет".
В рамках "Нейронета" Петербурге работает еще несколько компаний, уже имеющих готовые для рынка решения. В том числе — филиал Группы ЦРТ (Центр речевых технологий), которая развивает технологии распознавания голоса, синтеза речи, идентификации лица и голоса.
Компании "Роббо" и "Роботрек" занимаются образовательными программами для детей в областях робототехники и нейротехнологий. Проблемы у всех примерно одинаковые — несовершенство законодательной базы, которая не успевает меняться в одном ритме с техническим прогрессом. Однако предприниматели остаются оптимистами и верят, что к техническому прогрессу в стране рано или поздно прибавится и юридический.
В течение первого полугодия 2020 года будет опубликована обновленная дорожная карта "Нейронет". Сейчас уже можно сказать, что мы полностью обновим показатели российского рынка нейротехнологий. В 2015 году нам сложнее было оценить масштабы рынка, так как не было серьезных исследований по этому направлению. Показатели и прогнозы объема точно вырастут. Сам рынок за это время изменился, появились новые тренды. Мы достигли показателей, которые были заложены в плане на 2015–2019 годы, поэтому сейчас будем формировать новые задачи с учетом актуальных программ поддержки технологических проектов. За это время всего было профинансировано более 300 проектов наших партнеров на сумму более 4 млрд рублей. В 2015 году вопрос искусственного интеллекта был на уровне софта. Сейчас технологии шагнули далеко вперед и ведутся разработки нейронных процессоров, которые используются для аппаратного ускорения работы систем искусственного интеллекта и могут применяться в системах технического зрения и распознавания речи. Например, компания "Мотив" вместе с "Лабораторией Касперского" занимается разработкой первого российского нейроморфного чипа "Алтай". Также за это время нашлись новые направления. Например, компания Retaility использует виртуальную реальность для шопер–маркетинга.
Александр Семенов
исполнительный директор отраслевого союза "Нейронет"
Мы занимаемся несколькими направлениями, которые попадают под специфику "Нейронета". Первое — в Планетарии № 1 реализована уникальная купольная проекция 360. Второе — программно–аппаратные комплексы для сортировки мусора с использованием нейросетей. Несколько камер и датчиков отправляют данные на компьютер, который их анализирует, определяет тип мусора и командует роботу — куда подойти и что захватить. Роботы уже полностью готовы, мы на стадии выхода на рынок. Сейчас они уже стоят на нескольких сортировочных центрах в тестовом режиме. Примерно полгода будут тестироваться, нейросеть — параллельно обучаться. Мы можем сделать весь процесс сортировки мусора дешевле раз в десять. Импортные роботы стоят 4–5 млн рублей, а наши — по полтора. А нейросеть удешевляет процесс в 4 раза. Причем это, разумеется, применимо не только для мусора — робот может хоть кондитерские изделия сортировать, хоть креветок. Нейротехнологии — очень обширная тема, и каждый понимает ее по–своему. Так как мы имеем дело с технологиями, ориентированными на будущее, то любой проект может выстрелить, а может и нет. Изначально вообще почти все кажутся мертворожденными. Из–за этого иногда говорят: зачем сюда столько денег вкладывать. Но если хотя бы один из сотен проектов выстрелит так же, как у Илона Маска, то все окупится многократно.
Евгений Гудов
генеральный директор ООО "Арт–Технологии"