FEDOR не тянет. Россияне рассказали о позитивном влиянии на жизнь страны

70
Виктор Банев
10 февраля 2020, 07:20

Самое заметное позитивное влияние на жизнь страны за последние 20 лет оказала сфера науки и высоких технологий. Так считают 63% участников очередного опроса ВЦИОМ. На втором месте — высшее образование (его, несмотря ни на что, ценят 54%), на третьем — малый бизнес (45%). Тройка антагонистов, оказавших негативное влияние, выглядит так: телевидение и кино (31%), правительство страны (26%), крупный бизнес (25%). На этом можно было бы и закончить, но раз уж в кои–то веки в лидерах оказалась наука, то остановимся на отношении к ней.

Отвечая на вопрос о том, какие стороны жизни за те же 20 лет наука изменила в лучшую сторону сильнее всего, 31% опрошенных выбрали медицину, 13% — армию и вооружения, а 8% — космос. Та же тройка возглавляет топ ответов на вопрос "В каких сферах российская наука лидирует?". Только распределение мест другое: военная (32%), космическая (21%), здравоохранение (13%).

Два года назад ВЦИОМ спрашивал людей о том же. С тех пор вера в первенство в военной сфере и здравоохранении прибавила по 2%. А вот космос, наоборот, стал вызывать значительно меньше доверия — в 2018–м лидером в этой сфере Россию считали 30%. Парадокс в том, что как раз прошлый год был для "Роскосмоса" самым удачным за последнее десятилетие. С трех космодромов (Байконур, Восточный и Плесецк) произведен 21 космический пуск. И все успешно. Пилотируемые и грузовые корабли, военные спутники — все полетело куда положено, а не куда попало. До этого ежегодно падали или не могли стартовать от одного до трех аппаратов. В октябре 2018–го это едва не привело к трагедии, но интернациональный экипаж "Союз МС–10" спасла аварийная система.

В общем, казалось бы, есть чем гордиться и наконец похвалить многострадальное ведомство Дмитрия Рогозина. Но нет, общество сурово и скептично. Кто виноват? Снова Илон Маск (хотя SpaceX в 2019–м без аварий как раз не обошелся)? Или все–таки недостатки информационной политики "Роскосмоса"? Один робот FEDOR ситуацию не исправит, даже если научится нормально шутить в своем "Твиттере".