Фото: Петр Ковалев
Фото: Петр Ковалев

Путь заказан. Межведомственный штаб ударил бездорожьем по незаконной свалке

247
Иван Ершов
10 февраля 2020, 06:48

Другого способа остановить ввоз мусора на частную территорию нет.

Власти Ленобласти создали штаб по ликвидации одной из самых проблемных незаконных свалок на своей территории — на Колхозной улице в Колтушах. В процессе борьбы с ней пришлось даже разрыть дорогу, по которой ездят мусоровозы.

Первый мусорный полигон на Колхозной (Индустриальной) улице был организован в 2014 году. В 2016 году на соседнем участке появился второй, началось сжигание мусора.

Свалка частично находится на бывших землях совхоза "Всеволожский", приватизированных в 1990–е годы. Местные жители регулярно пишут жалобы во все инстанции, однако добиться закрытия опасных объектов им пока не удалось.

По словам активистов, туда заезжает около 20–30 машин в день, которые привозят преимущественно строительный мусор и пластиковые канистры. Работы ведутся без соответствующих разрешений и лицензий или с нарушением их условий.

Проверки и инспекции на месте никаких результатов пока не принесли: мусор складируют на частной территории, допуск на которую закрыт. Чтобы предотвратить заезд мусоровозов, администрация договорилась с генеральным директором совхоза "Всеволожский" Александром Вороновым, который согласился ликвидировать дорогу, которой пользуются мусоровозы. Но это временная мера.

По информации комитета государственного экологического надзора 47–го региона, на Колхозной улице работают два крупных полигона. Первый — технопарк "Грин технолоджи", в составе которого официально заявлены: завод по производству полимерных гранул "Полимер–Экология", предприятие по сбору и переработке макулатуры "Новые материалы", по сбору и обработке отходов стекла "Гласс Лайф", а также предприятие по производству энергии из отходов "Грин Энерджи" (не имеет на территории ни генераторов, ни лицензируемых источников).

На соседнем участке функционирует компания "Марта Модуль 8", у которой есть только лицензия на транспортировку отходов (соответственно, накопление и обработка отходов, зафиксированные жителями, ведутся без лицензии).

Созданный в пятницу штаб, в работе которого принимают участие региональные и муниципальные власти, прокуратура, ГУ МВД и другие ведомства, собирается опробовать в Колтушах механизмы борьбы с незаконными свалками. "Надо в рамках штаба отработать алгоритм решения и таким же образом действовать и дальше, по другим объектам", — заявил зампред областного правительства по безопасности Михаил Ильин.

Всего в Ленобласти зафиксировано около 900 несанкционированных свалок, из которых более 300 — на территории Всеволожского района. В числе лидеров также Ломоносовский район, в остальных находятся по 20–30 незаконных объектов.