Фото: Ваганов Антон
Фото: Ваганов Антон

"Балтика", Heineken и AB InBev Efes объявили о выходе из Союза пивоваров

259
dp.ru
11 февраля 2020, 18:25

Лидеры российского пивного рынка — пивоваренные компании "Балтика" (Carlsberg Group), Heineken и AB InBev Efes — объявили о решении выйти из состава Союза производителей пивобезалкогольных напитков. Об этом сообщили в пресс-службе "Балтики".

Свое решение компании объяснили "принципиальным разногласием с другими членами союза относительно стратегии по борьбе с нелегальным рынком, включая вопросы государственного регулирования цен, рецептурных ограничений и дифференцированного подхода в акцизной политике".

"Данное решение основано на понимании того, что одним из важнейших направлений деятельности СРП должен быть поиск и продвижение в государственных органах мер профилактики нелегального рынка пива. Однако такая деятельность не должна подменяться мерами, направленными на ограничение конкуренции между законопослушными участниками рынка пива", — говорится в сообщении "Балтики".

Создание конкурентных преимуществ одних членов СРП перед другими, в том числе путем ограничения ценовой политики, производственных процессов и создания преференций в области акцизной политики, прямо противоречит пониманию компаниями целей и задач союза, в связи с чем компании "Балтика", Heineken, AB InBev Efes приняли решение о выходе из него, говорится в сообщении.

В Союзе пивоваров пояснили, что основная причина разногласий заключалась в позиции по минимальной розничной цене на пиво как одному из механизмов борьбы с нелегальным оборотом пивоваренной продукции.

Союз также сообщил, что 11 февраля состоялось общее собрание его участников, в ходе которого обсуждались ряд актуальных проблем отечественного пивоварения и рассматривались возможные способы их решения.

"Часть предлагаемых мер не нашла поддержки у трех членов союза (ООО "Пивоваренная компания "Балтика", ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен" и АО "АБ ИнБев Эфес"), представители которых покинули общее собрание", — отметили в союзе.

В Союз пивоваров входят 99 компаний, которые производят более 80% пива в стране, сообщается на сайте организации.