Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Контрабандные сигареты из Белоруссии обнаружили в 70 регионах России

186
dp.ru
12 февраля 2020, 11:46

В 70 регионах России обнаружены в продаже контрабандные сигареты из Белоруссии, следует из данных компании "Эвотор", передает ТАСС. Нелегальная табачная продукция составляет 3% несетевой розницы в стране, а в Смоленской и Челябинской областях каждая пятая пачка сигарет нелегально завезена с территории соседнего государства.

Доля белорусской контрабанды в январе 2020 года составила не менее 1,1%. На третьем месте по доле нелегальной продукции — Республика Дагестан, в которой количество нелегальных белорусских сигарет составляет 10%. Большая доля также наблюдается в Вологодской области (8%), Ивановской области (7%), Санкт-Петербурге (6%) и Волгоградской области (5%).

Стоимость контрабандной пачки сигарет почти в 2 раза ниже легальной — 55 рублей.

Также отмечается, что на начало ноября 2019 года лишь 23% табачных магазинов продавали маркированную продукцию, однако в январе 2020 года их доля увеличилась до 31%. При этом лишь в пяти регионах больше половины магазинов малого бизнеса продают маркированные сигареты: Томская (доля точек с маркированными сигаретами — 52%), Тульская (53%), Мурманская (57%), Калужская (58%) и Псковская (59%) области.

Как сообщил dp.ru директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев, выпадение доходов федерального бюджета от нелегальных сигарет за 2019 год составило минимум 100 млрд рублей.

"Объем нелегальной торговли уже составляет более 15% от всего табачного рынка. Важно отметить, что 1\3 всего нелегального рынка составляет контрабанда из Белоруссии", - заявил Груздев.

По его словам, рост нелегального рынка ведет к беспрепятственному доступу несовершеннолетних к табачной продукции.

"Для борьбы с растущей нелегальной торговлей табаком важны системные усилия со стороны государства, в частности, введение ответственности за незаконное перемещение табачной продукции через госграницу РФ, кратное повышение штрафов за нелегальный оборот, установление порога минимальной цены на сигареты, введение лимита для физлиц на перемещение немаркированных сигарет, усиление контроля транзитных потоков", - отметил Груздев.