Фото: Свистунова Валентина
Фото: Свистунова Валентина

Москва обвинила Анкару в срыве соглашений по нейтрализации террористов в Идлибе

74
dp.ru
12 февраля 2020, 16:44

Турция взяла на себя обязательства по нейтрализации террористов в Идлибе, однако они по-прежнему продолжают атаки на сирийские войска и российские военные объекты. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

Представитель Кремля отметил, что Россия продолжает придерживаться сочинских соглашений с Турцией по ситуации в Сирии. "В частности, по этому документу турецкая сторона взяла на себя обязательство по обеспечению соответствующей нейтрализации террористических группировок, которые сконцентрировались в Идлибе", — пояснил Песков.

При этом Москва констатирует, что "эти группировки из Идлиба наносят удары по сирийским войскам, а также осуществляют агрессивные действия в отношении наших военных объектов", подчеркнул пресс-секретарь.

"Это является недопустимым, и это идет вразрез с сочинскими договоренностями", — подчеркнул он.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия не выполняет свои обязательства по соглашениям по сирийскому Идлибу. По его словам, в последние дни в этом регионе усилились нападения со стороны режима, опирающегося на поддержку Москвы.

Ситуация в провинции Идлиб обострилась в конце 2019 года. По данным Минобороны, за первые 20 дней 2020 года при атаках боевиков погибли 211 сирийских военнослужащих и свыше 300 получили ранения.