"Невская ратуша" вошла в перечень популярных у молодоженов антуражей для фотосъемок
Фото: Григорий Оноприенко
"Невская ратуша" вошла в перечень популярных у молодоженов антуражей для фотосъемок
Фото: Григорий Оноприенко

Свадебный адрес. Какие новостройки стали популярными для свадебных фотосессий

1060
Дмитрий Ратников
13 февраля 2020, 07:13

Стрелка Васильевского острова, Медный всадник и Дворцовая площадь. У этих достопримечательностей, на фоне которых фотографируются молодожены, появляются конкуренты–новостройки. Накануне Дня всех влюбленных "ДП" выяснил, что учесть при проектировке дома, чтобы он привлекал свадебные кортежи, и можно ли считать частые визиты белоснежных невест признаком народной любви.

Маяк десятым планом

Вряд ли кто сильно удивится, но самым популярным фоном свадебных снимков стал "Лахта Центр". Несмотря на то что он до сих пор не "заселен" (хотя ввод в эксплуатацию состоялся осенью 2018 года), небоскреб уже стал одной из важнейших городских достопримечательностей. Ведущий свадебных праздников, а в прошлом телеведущий Роман Рязанцев посетовал в беседе с "ДП", что в Петербурге появляется не так много современных архитектурных объектов, достойных объектива фотокамеры. А потому "Лахта Центр" как самое высокое здание и стал притягивать к себе внимание. В столице аналогичным образом заслужила уважение "Москва–Сити". Минус "Лахта Центра" в том, что он "целиком не влезает ни в один кадр". "Приходится выбирать: или брать его совсем десятым планом, чтобы все–таки центром фотографии стали молодожены, или ближе, но жених и невеста оказываются на корточках", — шутит Рязанцев.

Архитектурные образы и "Лахта Центра", и спиралеобразной башни "Эволюция" в составе "Москва–Сити" разрабатывал Филипп Никандров, главный архитектор ЗАО "Горпроект".

"Когда ты выходишь из ортогональной решетки, из плоскости и рисуешь не просто дом–коробку, а здание–скульптуру, конечно, к нему будет повышенное внимание всех. Это будет "айконик", а по–русски — здание–символ. В случае небоскреба в Лахте это сложная переходная форма от купола к шпилю, традиционных образов высотных доминант, характерных для исторического скайлайна Санкт–Петербурга", — пояснил "ДП" автор проекта.

Никандрову представляется, что "Лахта Центр" будет интересен для фотоснимков не только издалека, как сейчас. Когда откроются набережные вокруг комплекса, появятся новые интересные ракурсы вблизи, поскольку здание проектировалось "с вниманием к каждой детали".

"Это же не только башня–маяк, которая является уже неотъемлемой частью морского фасада. Это еще и здания стилобатной части, входная арка и три благоустроенные общественные площади вокруг комплекса, включающие амфитеатр со сценой, фонтаны и малые формы. Поэтому при приближении вы начинаете открывать все новые и новые виды и новые визуальные пласты в элементах и деталях архитектуры, в отражениях и преломлении света, в изгибах перетекающих форм витражей, сотканных из стекла и металла", — говорит Филипп Никандров.

Он уверен, что особый интерес небоскреб станет представлять в темное время суток, когда заработает цветодинамическая светодиодная подсветка.

Фотографировать можно

Рядом с "Лахта Центром" есть еще один свадебный адрес. Правда, он ценится не за внешний облик, а за интерьер. Речь о торговом комплексе "Атлантик–Сити" на ул. Савушкина, 126. Его проект разработало ООО "Архитектурное бюро "Студия–17". Совладелец компании Святослав Гайкович сказал "ДП", что при проектировании ни он, ни его коллеги не предполагали "свадебное" будущее своей работы, но это "стало приятной неожиданностью". "Я думаю, что не только качественная архитектура заставляет людей фотографироваться на ее фоне. Есть сумма двух–трех факторов. Например, локация, в данном случае близость к входу в Парк 300–летия. Кроме того, важно, что там нет никакой толпы, которая бы мешала фотографироваться, там очень просторно", — пояснил Гайкович.

"ДП" проанализировал тысячи снимков разных фотографов и сделал вывод, что главным свадебным архитектором города впору назвать Евгения Герасимова. Если у его коллег максимум одно здание попадает на фотографии, то в герасимовском портфолио их как минимум три: двор "Невской ратуши", стилобат делового комплекса "Санкт–Петербург плаза" на Малоохтинском пр. и стеклянный атриум жилого дома в Ковенском пер., 5.

"Невскую ратушу" я выбираю для фотосессий по нескольким причинам. В выходные дни там безлюдно. Еще там есть возможность укрыться от непогоды под колоннами. И немаловажный фактор: там можно фотографировать, в отличие от многих исторических зданий в нашем городе", — пояснил "ДП" свадебный фотограф Григорий Оноприенко.

Есть и чисто архитектурные плюсы. В частности, стеклянный фасад зданий в солнечную погоду отражает свет и помогает создать эффектные блики в кадре, а "сам внутренний двор "Невской ратуши" сильно продувается, значит, можно получить эффектные кадры с развевающимися волосами и летящей фатой невесты".

Другой фотограф, Кирилл Николаев, объяснил "ДП" выбор "Санкт–Петербург плаза": "Это одно из зданий, которые своей архитектурой прилично выделяются из питерской застройки.

Плюс в солнечную погоду из–за зеркальных окон получается уникальная по свету картинка, очень подходящая для свадебной фотографии".

Сам Евгений Герасимов, к слову, предпочел не делиться с "ДП" взглядами на свадебную сущность некоторых своих проектов.

Брачные мосты

Не только современные здания привлекают фотографов.

Также "брачными" можно назвать вантовые мосты Западного скоростного диаметра (с катера или с берега) и мост Бетанкура (из кабриолета). И тот и другой проектировало АО "Институт "Стройпроект". Главный архитектор "Стройпроекта" Андрей Горюнов рассказал "ДП", что институт каждое сооружение создает не только с точки зрения инженерной технологии и расчетов, но и с точки зрения архитектуры.

"Так как мы проектируем в городе, то, естественно, хотим сделать наиболее интересное сооружение, чтобы оно было запоминающееся. В случае с ЗСД стояла задача всю магистраль сделать запоминающейся", — отмечает собеседник.

По словам Горюнова, появление моста Бетанкура позволило открыть еще и новые виды на Петербург, которые доселе были недостижимы: "Нельзя было с этой точки сфотографировать створ Невы, Васильевский остров".

Редкий случай, когда невеста с женихом приезжают в откровенно спальный район. Но один такой пример есть. В "муравейнике" неподалеку от станции метро "Звездная" несколько лет назад построили жилой дом на пр. Космонавтов, 63, корп. 1, по проекту ООО "СМ–проект". Но фотографов тянет вовсе не "спальная" архитектура фасадов, а благоустройство двора: там установили миниатюрные копии парижских достопримечательностей — Эйфелевой башни, Триумфальной арки, стеклянной пирамиды Лувра.

Впрочем, надо заметить, что застройщики все чаще серьезно относятся к наполнению внутриквартальной территории, а потому такие скульптурки скоро вряд ли будут для кого–то диковинкой.