Измена в магазине. Социологи рассказали о финансовых изменах

347
Нелли Шульман
14 февраля 2020, 10:41

Перед крупными праздниками продажи в магазинах всегда резко вырастают. Именно в это время ученые из Бостона заинтересовались особенностями трат супружеских пар и партнеров.

Выяснилось, что кроме обыкновенной и банальной неверности существует еще и измена финансовая. Исследователи определили это поведение как любые финансовые операции, с проведением которых не согласился бы партнер.

Более того, в случае финансовой измены изменяющая часть пары всегда намеренно скрывает свое поведение от партнера. Обнаружив такое, второй партнер зачастую может даже разорвать отношения с обманщиком или обманщицей.

Ученые разработали целую шкалу измерения степени финансовой неверности. Для этого они проанализировали представленные им добровольцами данные о тратах по кредитным и дебетовым картам пар, а также их банковские отчеты. Наиболее частыми случаями финансовой неверности стали тайные банковские счета, имеющиеся у кого–то из пары, тайные покупки, сделанные за наличные деньги, и предпочтение покупкам в больших универмагах, а не в специализированных магазинах.

В публикации в Журнале потребительских исследований приводится и статистика: члены 41% супружеских пар, имеющих общий банковский счет, признались в регулярных ухищрениях.

Опрос добровольцев, участвовавших в эксперименте, выяснил, что 75% пар столкнулись с трудностями в отношениях, вызванными финансовой неверностью.

Ученые объясняют причины финансовых измен тем, что партнеры нередко используют поход по магазинам как средство улучшения настроения в случае эмоциональных разногласий в паре.

Но в таком случае, по мнению исследователей, разговор с партнером поможет больше, чем очередная тайная и зачастую бессмысленная покупка.