Фото: Астахов Дмитрий/ТАСС
Фото: Астахов Дмитрий/ТАСС

Сроки предустановки российского софта на планшеты и умные часы сократили на год

222
dp.ru
15 февраля 2020, 15:41

Российские сервисы и приложения должны быть установлены с 1 июля на всех новых смартфонах, планшетах и умных часах, следует из проекта постановления о внесении изменений в закон о защите прав потребителей. Ранее в «законе против Apple» обязательной предустановка ПО с июля была только для смартфонов.

В проекте появилась формулировка «оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями» – такая электроника должна соответствовать требованиям с 1 июля 2020. Как пояснил «Ведомостям» директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов, устройства с сенсорными экранами, выполняющие более двух функций, – общее понятие, под такие характеристики помимо смартфонов попадают планшеты и умные часы.

В проекте подзаконного акта также вводятся требования для программ: для того чтобы приложение попало в список возможных российских альтернатив, оно должно иметь ежемесячную аудиторию не менее 100 тыс. пользователей и столько же установок. Кроме того, изготовитель устройства может не предустанавливать российское ПО в том случае, если он получил отказы от всех российских производителей соответствующих программ, либо такие программы не совместимы с ОС устройства, говорится в законопроекте.

ФАС в январе опубликовала концепцию проекта постановления по предустановке российского софта на электронику. С 1 июля 2020 года она станет обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021 года — для планшетов, с 1 июля 2022 года — для компьютеров, с 1 июля 2023 года — для Smart ТV. Внесение концепции проекта в правительство планируется в марте. Подробнее – в обзоре ДП