Заложенные окна выдают трудную судьбу здания
Фото: citywalls.ru
Заложенные окна выдают трудную судьбу здания
Фото: citywalls.ru

Госстройнадзор деяний Николая. Памятник на Лермонтовском проспекте признан самостроем

445
Вадим Кузьмицкий
19 февраля 2020, 06:54

Приют великой княгини Александры Николаевны на Лермонтовском пр., 51, построенный в XIX в., признан самовольной постройкой.

"Здание отвечает признакам самовольной постройки", — сообщил "Деловому Петербургу" официальный представитель комитета имущественных отношений. Это произошло потому, что технические характеристики объекта, в том числе площадь и количество этажей, изменились в результате проведенных в нем строительно–монтажных работ. "В результате образовался новый объект недвижимости с новыми техническими параметрами, требующий соответствующего учета", — пояснили в комитете. По данным РГИС, здание строилось в 1846–1848 годах по проекту архитектора Альберта Кавоса для приюта, названного в память младшей дочери Николая I, а затем перестраивалось в 1865–1868 годах и в 1869 году при участии зодчих Якова Реймерса и Федора Харламова. Чиновники не уточнили, какая из этих (или последующих) реконструкций была оформлена ненадлежащим образом. В советское время в здании находилась школа, затем ПТУ. Судя по данным госзакупок, одним из последних квартирантов был оптико–механический лицей (в 2019 году он объявлял конкурс на теплоснабжение здания). В 2016–м постройка была передана администрации Адмиралтейского района. В последнее время здание выглядит пустующим. Памятником оно числится с 2001 года.

Кто ответит за царя

КИО судится с Госстройнадзором о признании государственной собственности на это здание. Службу выбрали ответчиком, поскольку она уполномочена согласовывать строительные работы. Правда, в отношении памятников такие работы согласует другое учреждение — КГИОП. Этот комитет привлечен к делу третьим лицом вместе с Росреестром.

В Госстройнадзоре говорят, что выступают техническим ответчиком, как и в случае с самовольными стойками прожекторов на стадионе "Петровский" (см. "ДП" № 7 от 27.01.2020). И, как и в истории с прожекторами, просто так приют узаконить не дадут. "Служба при рассмотрении таких дел считает необходимым проведение строительно–технической экспертизы, которая должна установить, безопасно ли здание для жизни и здоровья людей и допущены ли нарушения градостроительных норм и правил при реконструкции (строительстве) такого объекта", — сообщил "ДП" официальный представитель Госстройнадзора.

Дело продвигается медленно. Недавно был изменен состав суда, следует из материалов заседаний.

Детский сад не прошел

Отметим, что, если здание будет признано небезопасным для жизни, возникнет неоднозначная ситуация: сносить памятники архитектуры нельзя. Не исключено, правда, что его в таком случае просто снимут с охраны (что позволяет статус временно выявленного объекта), как сталинскую медсанчасть на ул. Одоевского.

В КИО пока не могут сказать, как Смольный планирует использовать приют, если его удастся узаконить. В комитете пояснили, что ранее здание планировали передать в оперативное управление детского сада компенсирующего вида № 116 Адмиралтейского района.