Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Социологи сообщили об изменении отношения россиян к Китаю из-за коронавируса

115
dp.ru
18 февраля 2020, 11:08

Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне эпидемии коронавируса, зато отношение к западным странам улучшилось. Об этом говорится в исследовании "Левада-центра", пишет газета "Коммерсант".

Согласно опросу, почти две трети россиян (65%) заявили, что хорошо относятся к Китаю. Однако в ноябре прошлого года такого мнения придерживались 72% жителей России. Кроме того, увеличилось доля тех, кто к КНР относится негативно, — с 18% до 24%.

Социолог "Левада-центра" Карина Пипия считает, что подобные изменения стоит рассматривать как колебание, вызванное паникой вокруг эпидемии коронавируса, с прекращением которой положительное отношение вернется к привычному для последних лет уровню 70%.

При этом доля россиян, положительно относящихся к США, составила 42% (в январе 2018 года их было 25%), а к ЕС — 49% (против 32% в 2018-м).

По словам эксперта, пик антизападных настроений давно в прошлом, отношение россиян к США и ЕС практически вернулось к докрымскому периоду и слабо реагирует на "медийную повестку".