Фото: пресс-службы ГУ МВД РФ по СПб и ЛО
Фото: пресс-службы ГУ МВД РФ по СПб и ЛО

В Петербурге прошли обыски у руководителей секты, похищавших у людей сотни тысяч евро

284
dp.ru
18 февраля 2020, 16:40

В Петербурге сотрудники полиции провели обыски у руководителей эзотерической секты. По версии правоохранителей, они похищали у своих клиентов сотни тысяч евро под предлогом психологических тренингов, сообщили в пресс-службе ведомства.

Обыски прошли в рамках уголовного дела по статье о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), возбужденного в августе 2019 года.

По версии полиции, примерно с 2001 года организация за деньги оказывала услуги якобы психологической помощи гражданам и проводила тренинги. Однако в налоговой она не была зарегистрирована.

"В ходе расследования удалось выяснить, что учеником мистического ордена может стать человек только с высшим образованием, который должен приобрести у лидеров некий "защитный купол", цена которого может доходить до 20 тыс. евро, подобные "защитные купола" также приобретаются клиентами групп для защиты коммерческих организаций. Стоимость "услуги" доходит до 300 тыс. евро", — сообщили в пресс-службе.

По данным ведомства, клиентами сообщества на сегодняшний день являются около 40 человек.

Полицейские установили, что к незаконной деятельности могут быть причастны восемь граждан, роли которых четко распределены. Возглавляет сообщество женщина, а ее знакомая — заместитель. Также заместителями главы являются ее дети (сын, на которого зарегистрирован психологический центр, и дочь-студентка). Кроме того, в группу входят "кредитный инспектор" — женщина, которая является гендиректором концертного агентства, мужчина — секретарь и казначей в одном лице, а также женщина — так называемый семейный врач. Последняя является заведующей терапевтическим отделением поликлиники и выписывала главе и ее знакомой рецепты на приобретение лекарственных препаратов, которые относятся к перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, отметили в пресс-службе.

По итогам обысков планируется привлечь их в качестве подозреваемых, добавили в ведомстве.