Фото: Артем Муравьев
Фото: Артем Муравьев

Богатые тоже скачут... Популярные увлечения состоятельных людей

2106
Дарья Онохова
22 февраля 2020, 16:14

Принадлежность человека к определенному социальному классу зачастую выдают стереотипные черты. Традиционно представители элиты стараются выделиться, обособиться от всякой массовости. Дорогие курорты, предметы гардероба, аксессуары, гаджеты, а также автомобили, салоны красоты, учебные заведения, рестораны "для богатых" — все это подчеркивает высокий социальный статус, придает жизни вкус роскоши и избранности.

Спорт здесь не исключение — определенными его видами увлекались и увлекаются по сей день монаршие особы, высшие государственные чины и другие персоны с приставкой VIP. Хобби элиты отличаются красотой и изяществом, а также финансовыми вложениями в атрибутику и локации для занятий.

Конь? Огонь!

Одним из таких увлечений, вызывающих благородную зависть, является конный спорт. Он позволяет в прямом смысле смотреть свысока на пеших зрителей, ловя их восхищенные взгляды. Под конным спортом в данном случае следует понимать как конные прогулки, так и различные соревнования и спортивные игры. Верховая езда развивает уверенность и формирует красивую осанку, кроме того, общение с сильными грациозными животными положительно сказывается на ментальном здоровье.

Подружиться с лошадьми можно в любом ближайшем конном клубе, где за определенную стоимость научат правильной посадке, управлению животным, базовым навыкам езды — шагу, рыси, галопу. Также доступны специализированные занятия для повышения уровня владения дисциплиной или подготовки к соревнованиям.

Однако если хочется больше погрузиться в жизнь конно–спортивной богемы, стоит задуматься о приобретении лошади в качестве питомца и бесконечного источника радости от занятий любимым делом. При этом нельзя не упомянуть, что уход за лошадью, как и за любым другим животным, предполагает регулярные расходы и большую ответственность: недостаточно кормить и иногда за ней убирать, нужно уделять время играм и общению, а также профилактическим осмотрам у ветеринара, вакцинациям и уходу за шерстью, зубами, общим состоянием.

С вопросом о том, сколько стоит удовольствие ездить на собственном скакуне, "Деловой Петербург" обратился к владельцу частной конюшни Ильгару Кадымову. "Покупка лошади обойдется примерно от 500 тыс. рублей до $1 млн. Причем стоимость не зависит от того, кто приобретается — жеребец, мерин или кобыла, но растет по мере глубины родословной, соревновательных достижений родителей, чистоты и ценности породы. Например, отечественные скакуны несколько дешевле испанских или английских, — говорит Ильгар Кадымов. — Лошади — очень социальные животные. Чем чаще лошадь тебя видит, общается с тобой, тем крепче ее связь с хозяином. Поэтому многие строят конюшни на своей территории за городом, чтобы быть ближе к своим подопечным. Лошадь совсем по–другому относится к хозяину, когда находится в непосредственной близости с ним, а не живет в арендованной конюшне, видя своего человека пару раз в неделю".

Как рассказал Ильгар Кадымов, при покупке помимо стоимости самого животного следует учитывать множество других расходов. Например, услуги ветеринара. Лошадь обязательно должен осмотреть специалист от покупателя. К сожалению, нередки случаи обмана, и есть риск покупки травмированного животного. Например, лошади, участвовавшие ранее в соревнованиях по конкуру, могут прихрамывать, что неопытный покупатель просто не заметит. Также продавцы должны предоставлять рентгеновские снимки костей и суставов животного, которые легко сфальсифицировать, выдавая больную лошадь за здоровую. Поэтому необходимо провести рентгенодиагностику самостоятельно. Это стоит порядка 5 тыс. рублей за снимок, которых понадобится около 12–15 на все тело.

Еще одна статья — транспортные расходы. Помимо транспортировки лошади от продавца к покупателю здесь учитываются упомянутые выше поездки для его рентгенодиагностики — сделать снимок всей лошади целиком нельзя, поэтому нужно привозить и отвозить ее к специалисту несколько раз. Все переезды осуществляются в специальной платформе для лошади на колесах, грузовом автомобиле либо коневозе.

Кроме того, придется расщедриться на амуницию — седла, уздечки, вольтрапы, попоны, подпруги и прочие атрибуты мушкетера. Цены на них самые разные и складываются из вкусов покупателя и качества изделий. Также понадобится оплатить аренду или строительство частной конюшни и поля для тренировок. И конечно, если покупатель лошади не умеет на ней ездить, а то и вовсе боится, лучшим решением будет нанять тренера по верховой езде, который научит хозяина доверять своему копытному другу. Стоимость часовой тренировки начинается от 1 тыс. рублей и зависит от квалификации тренера и его самооценки.

Ну а после покупки лошади и всего необходимого нужно быть готовым к ежемесячным затратам на ее содержание, которые составляют от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Эти расходы включают корм, гигиену и уход за животным, оплату рабочим по уборке конюшни. Это не окончательная стоимость — в расчет не берутся непредвиденные расходы, например, на подкормку или услуги ветеринара, кузнеца и прочее.

"Игра головы"

Еще одним спортом высших кругов традиционно признается гольф. Свою репутацию "развлечения для элиты" он получил в основном благодаря дороговизне строительства полей для игры и стоимости членства в престижном клубе. Большой секрет в том, что для игры совсем необязательно в эти клубы вступать.

Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Как рассказал "ДП" президент Федерации гольфа Санкт–Петербурга Сергей Спицын, в Северной столице на данный момент от 1000 до 1500 активных игроков, зарегистрировавших свой гандикап. Есть и те, кто учится или только пробует. Таких игроков порядка 5000, среди них много детей — Минздрав разрешает заниматься этим спортом с 8 лет. Кроме того, у гольфа практически нет ограничений и противопоказаний: лишний вес — не помеха для начала карьеры гольфиста.

Это интеллигентная игра, развивающая тактическое и стратегическое мышление, самообладание. Сами спортсмены говорят, что гольф — это "игра не мышц, а головы". В клубе можно завязать полезные контакты и даже продвинуться по карьерной лестнице. Во время игры не принято нецензурно выражаться, и есть свой этикет, который необходимо соблюдать. "На поле все равны, обсуждать свое финансовое положение не принято, и директор банка, и студент могут общаться на равных", — замечает Сергей Спицын.

Сейчас гольф становится все более доступным. Для детей, например, обучение проводится бесплатно — в большинстве клубов есть детская секция. Клюшки можно брать в аренду или купить б/у. Ввиду сезонности этого вида спорта актуальным можно считать строительство крытых полей — любителям игры не нужно ехать в теплые края и можно играть круглый год, хотя, по словам президента Федерации, эта зима пока не создавала сложностей. В Петербурге есть уже более 10 крытых гольф–симуляторов. Сейчас они загружены примерно на 80%. Занятие с тренером обойдется для взрослого от 2 тыс. до 4 тыс. рублей.

Сергей Спицын считает, что Петербург имеет большой потенциал для развития гольф–туризма: "В мире около 60–70 млн гольф–туристов. По некоторым данным, годовая емкость этого рынка составляет порядка $25–30 млрд. Город пока только входит в этот рынок, мы собираем около 10 тысяч гольф–туристов в год. Но такой вид тематического туризма — неплохая альтернатива музеям и театрам. Расположение гольф–клубов очень хорошее, они находятся в 40–50 минутах друг от друга, вблизи значимых локаций, таких как Ораниенбаум, Петергоф, Кронштадт. Это позволит туристам посещать несколько полей в день и познакомиться с красотами Ленобласти".

В 2009 году Международным олимпийским комитетом гольф возвращен в программу Олимпийских игр после почти столетнего перерыва и был представлен на летней Олимпиаде 2016 года.

Морские истории

В теме дорогостоящих увлечений нельзя не упомянуть парусный спорт — досуг королей и знаменитостей. О тенденциях среди петербургских яхтсменов рассказал Владимир Любомиров, командор Яхт–клуба Санкт–Петербурга.

Антон Ваганов
Фото: Антон Ваганов

"В парусном спорте высоких достижений основную массу составляют не профессионалы, а любители: от яхтсменов, выступающих в престижной серии TP52, до подвижников клубных классов яхт — mX700, Farr 30, Platu 25, SB 20. При этом надо понимать, что это серьезная нагрузка для спортсмена и высокая конкуренция. Чтобы показывать результаты на регатах, нужна подготовка и специальные знания", — отмечает Владимир Любомиров.

"В любительском яхтинге преобладает тренд на совместное владение небольшими лодками, образование коллективов по схеме "владелец — друзья" или "владелец — нанятые профессионалы". Многие любители выбирают яхтинг для активного отдыха с семьей и друзьями — например, недельные чартерные походы по Адриатике или Средиземноморью, такой отдых по стоимости может сравниться с затратами на семейных отдых в трехзвездочном отеле".

Сегодня яхтинг становится все более доступным и входит в сегменты массового рынка спортивных услуг. Поучиться в парусной школе и отдать ребенка в секцию парусного спорта очень просто, а взять в аренду парусную лодку не сложнее, чем велосипед. Практически любой может почувствовать себя флибустьером, пахнущим морем, свободой и странствиями, ведь именно морской воздух, пейзажи и жажда приключений влекут обладателей плавучего транспорта в открытые воды.

При Яхт–клубе Санкт–Петербурга есть Академия парусного спорта, где дети занимаются бесплатно. Ученикам предоставляется снаряжение и лодки. Также есть яхтенная школа "Республика "Шкипер", предлагающая обучение для тех, кто хочет получить международные права капитана по стандартам IYT. С такими правами можно арендовать парусные яхты по всему миру. Практику можно пройти как в нашем городе, так и за рубежом. В Петербурге практические занятия проходят на самых больших учебных спортивных парусных яхтах в городе — лодках класса Farr 30. Обучение стоит порядка 90 тыс. рублей.

Прежде чем познавать премудрости парусного спорта, можно просто арендовать лодку для тренировки с опытным шкипером на несколько часов. Еще один вариант — принять участие в любительской регате, которые проводятся регулярно в летний период. Для команды из 4–5 человек участие обойдется примерно в 20 тыс. рублей.

А что по ЗОЖ?

Помимо экзотичных развлечений потребители класса люкс не забывают и поддерживать форму в фитнес–клубах, часто под руководством опытного тренера. О предпочтениях клиентов "ДП" расспросил тренера тренажерного зала сети SportLife Юрия Деркачева.

"Стоимость часовой тренировки начинается от 1800 рублей, для достижения желаемого результата рекомендуется заниматься 3–5 раз в неделю", — рассказывает Юрий. По словам спортсмена, большой интерес клиенты проявляют к функциональному тренингу как к наиболее эффективному в вопросе снижения веса и приведения мышечной массы в тонус, а тренажерный зал "шлифует" элитные тела до идеала.

Но не только приседов и жимов ждут клиенты от тренировок. "Контингент клуба — люди с высоким достатком. Они, как правило, много времени уделяют работе, испытывают частые стрессы и нуждаются в эмоциональной и моральной перезагрузке. Поэтому тренер должен обладать некоторыми задатками психолога, — шутит Юрий. — Физическая нагрузка отвлекает от повседневных дел, поднимает настроение, и тренер должен этому способствовать, уметь выслушать и поддержать беседу, чтобы человек с радостью приходил заниматься, — это очень помогает в достижении цели".

Кроссфит — также модное направление среди элитных адептов здорового образа жизни. В клуб BackStage CrossFit приходят за спортивным драйвом и атмосферой дружеской конкуренции — кроссфит–тренировки проходят в формате групповых занятий с тренером. "Таким образом, спортсмены получают удовольствие не только от достижения личных спортивных целей и своего прогресса, но и от самого занятия", — говорит Вера Попретинская, управляющая клубом.

На кроссфите нет времени просматривать ленты соцсетей в смартфоне или развлекать тренера беседами на пространные темы — каждый заряжается спортивным азартом и работает над совершенствованием своих тренировочных результатов. "Глобально все соревнуются сами с собой: сегодня ты должен сделать лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня", — философствует Вера. Такой подход к тренировкам прокачивает необходимые успешному человеку личностные качества: целеустремленность, самостоятельность, веру в успех, трудолюбие.

Не кроссфитом единым: в клубе есть залы тяжелой атлетики, йоги, растяжки и TRX, которые тоже не пустуют, хотя, конечно, изначально клиенты покупают абонементы именно для занятий кроссфитом.

Кроме того, нельзя не обратить внимание на приятный даже искушенному глазу дизайн клуба и дружелюбный персонал — это располагает как минимум к повторному визиту. Качественные услуги, стильное оформление, грамотные вежливые сотрудники — совокупность этих характеристик очень ценится среди взыскательной аудитории в любой сфере.

В целом в спорте и активностях, когда–то считавшихся исключительно занятиями представителей высшего общества, прослеживается тенденция к доступности и большей массовости. Элитные закрытые клубы продолжают существовать, но членство в них — вовсе не обязательное условие для тех, кто хочет пробовать разные виды досуга и открывать новые горизонты.