Фото: hi.horoshkola.ru
Фото: hi.horoshkola.ru

Школа на столичный манер. Город предложил построить объект по аналогии с Хорошевской гимназией

781
Иван Ершов, Павел Никифоров, Наталья Бурковская
20 февраля 2020, 07:11

Глава КИО Валерий Калугин провел совещание с застройщиками о строительстве школы по аналогии с московской частной гимназией Сбербанка.

По словам руководителя ведомства, девелоперы, среди которых "Сэтл Сити", "Лидер Групп", "Мегалит — Охта Групп", "Эталон ЛенСпецСМУ", "выразили заинтересованность принять совместное с городом участие в создании такого объекта". Идею поддержали представители комитетов по образованию и по строительству, КГА и КЭПИСП.

По данным КИО, проект будет реализовываться по принципу ГЧП. Других подробностей в ведомстве не сообщают. По схеме ГЧП компания "Балтрос" строила садики и школы в Славянке. Они сданы в эксплуатацию в 2014 году. С тех пор новых проектов заявлено не было. Смольный пока предпочитает принуждать застройщиков строить социалку за свой счет, не прибегая к концессиям. Между тем недавно КЭПИСП объявил о планах города по строительству соцобъектов по концессиям, но конкретные проекты пока не объявлены.

Как рассказал "ДП" один из участников совещания, город запросил у крупных застройщиков информацию о наличии участков под строительство школ с утвержденным ППТ, по которым еще не началось проектирование. "Мы предложили наш участок в "Приморском квартале", где предполагается строительство образовательного учреждения на 1500 мест. Аналогично поступили и другие застройщики", — говорит Александр Брега, гендиректор "Мегалита". Дополнительной информации по срокам строительства, финансированию и другим параметрам пока не было. "Что будет дальше — непонятно, просто ждем", — уточнил источник.

"В Москве была построена инновационная школа — Хорошевская гимназия, спроектированная так, чтобы отразить ее образовательную модель, отличающуюся от привычной. В школе реализована идея адаптивности планировок за счет трансформируемых перегородок в классах, атриумное пространство высотой 4 этажа, широкие коридоры. В КИО возникла идея строительства подобной школы у нас. На встрече девелоперов с Валерием Калугиным обсуждались перспективы реализации такого проекта. Среди поднятых вопросов — поиск источников финансирования, возможные формы привлечения инвесторов, потенциальное расположение школы. Идея в целом интересная, но требует дальнейшей проработки", — сообщила Карина Монахова, директор юридического департамента группы "Эталон". Совладелец Setl Group Илья Еременко также считает идею создания школы интересной: "Потребуется уделить особое внимание вопросу последующего содержания учреждения и финансирования образовательного процесса, который будет более затратным, чем в обычной школе. Возможно, это должно быть субсидирование или формат ГЧП. В целом же создание школ нового уровня и формата — актуальная тема. Мы давно задумываемся о необходимости перехода к проектированию более красивых, интересных с точки зрения архитектуры школ".

В Петербурге ситуация кардинально отличается от Москвы. "Столичные школы можно назвать богатыми, у них есть ресурсы, чтобы создавать инновационную образовательную среду, применять новейшие технологии, обучать педагогов, ездить на международные стажировки. Частные школы там другие. Появившиеся в последнее время инновационные школы — "Хорошкола", "Новая школа", "Летово" — частные, построены на деньги крупных инвесторов. Там не только новые стены, но и очень интересная педагогика, в них стекаются лучшие кадры страны. В Петербурге пока таких школ нет. Единственное исключение — государственная школа № 777 в Приморском районе, открывшаяся в прошлом году. Частные школы в большинстве своем авторские, на 20–40 учеников, иногда до 100, они выросли из частных садов. Самая известная — "Апельсин". Также можно назвать "Эпишколу", "Монтессори школу Михайловой", "Самолет", "Конверт". Спрос на частное школьное образование у нас достаточно ограничен, он гораздо ниже, чем в Москве. Цены начинаются от 25 тыс., самый высокий ценник — 70–80 тыс. рублей в месяц. Для сравнения: в Подмосковье — 30–35 тыс., а в Москве — 90–100 тыс. В международных школах еще дороже. В Петербурге представлены Кембриджская международная школа (CIS) и школа Brookes", — прокомментировала "ДП" Ирина Солонова, основатель и генеральный директор Ruspro Education.