А внутри у него барашек: где в Петербурге готовят чебуреки

1987
Георгий Богданов
21 февраля 2020, 08:05

Если верить историкам от кулинарии, чебуреки придумали в Крыму и вообще это блюдо изначально караимское национальное. Его готовили с бараниной, и только потом, когда чебуреки пошли в народ, в них стали класть другую начинку. В принципе, в это верится легко: баранина подходит им куда больше, чем, скажем, картофель. Нанесем на чебуречную карту города два места, где их делают именно с этой начинкой. Так получилось, что оба они на Васильевском острове, на разных концах Большого проспекта.

"Таверна Гролле"

В начале — возле Андреевского рынка, на Большом пр., 20, — заведение, давно известное в городе, — "Таверна Гролле". Ресторан основательный, с тяжелой мебелью, солидным меню, европейской и русской кухней. Чебуреки тут двух видов: собственно с бараниной (а точнее, с ягнятиной, судя по вкусу) и с сыром, и тот и другой вариант — по 430 рублей за порцию из двух штук. Честные четверть кило с копейками. Отлично приготовленные, разве что подрумяненные несколько меньше, чем привык средний питерский потребитель чебуреков.

Тот, что из баранины, стоит попробовать обязательно, потому что это классика. Отложив в сторону нож и вилку, берем его прямо руками — и жадно поглощаем, обмакивая в соус и запивая красным сухим вином. Ставим пятерку, не раздумывая.

"Долина"

На противоположном конце проспекта, в доме №82, — кафе, а точнее, наверное, чайхана "Долина". Цокольный этаж, простецкая мебель, узбекская кухня с небольшой поправкой на наши северные реалии. Здесь тоже есть чебуреки, тоже с сыром и бараниной.

Это, во–первых, самые большие чебуреки из тех, что нам встречались до сих пор: весом в добрые грамм двести каждый и размером чуть меньше чем в локоть. А во–вторых, самые бюджетные. По 100 рублей за штуку. Учитывая, что больше двух без лишнего насилия над организмом в себя вместить невозможно, будем считать, что на 200 рублей ими можно наесться, даже будучи очень голодным. Блюдо приготовлено на твердую четверку: можно было бы сделать начинку посочнее.

Вина тут не наливают, так что запивать будем зеленым чаем. Что тоже неплохо и даже весьма своеобычно.

Ну что ж, карта пополнилась еще двумя точками, а мы продолжаем "чебуречный патруль".

На очереди — Петроградская сторона.