Крепкий середняк. Промышленники Северо–Запада закончили год лучше, чем в среднем по России

Автор фото: Ермохин Сергей
Северо–Западный регион завершил 2019 год с индексом промышленного производства (ИПП) 103,1% (при общероссийском 102,4%). Это четвертый результат среди восьми федеральных округов России после Центрального (107,5%), Дальневосточного (106%) и Уральского (104,2%).
Внутри СЗФО, по данным Росстата, "в плюсе" по итогам года оказались 8 из 11 субъектов РФ, за исключением Карелии (там ИПП снизился на 1%), Архангельской области (–1,8%) и Ненецкого автономного округа (–2,9%).
В региональном разрезе чуть больший рост, чем остальные субъекты РФ, показали Санкт–Петербург и Ленинградская область (+4,8% и +4,6% соответственно). Именно эти два региона внесли решающий вклад в рост ИПП Северо–Запада: по объему отгрузки товаров их совокупная доля в СЗФО составила 62%. Следом по динамике ИПП идут Мурманская (+4,5%), Псковская (+4,1%) и Новгородская (+3,4%) области.
Наибольший вклад в индекс промышленного производства Северо–Запада по традиции вносят металлургия, горнодобывающая деятельность, судостроительная отрасль и судоремонт, говорит начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. По его оценке, наиболее трудно пришлось судостроению из–за сокращения гособоронзаказа, а также всем предприятиям, ориентированным на реальный сектор экономики, из–за сокращения реальных доходов граждан.
"В то же время нефтегазовый сектор в целом чувствовал себя неплохо, работая на экспорт. То же самое касается удобрений и экспортных поставок угля, — отмечает он. — Активно развивалось и импортозамещение: выросло производство машин и оборудования, в частности, для энергетики, нефтегазового сектора, судостроения". Кроме того, отмечает эксперт, производители автомобилей начали осваивать относительно новую для себя нишу — экспорт в страны СНГ.

Победителей не судят

Несколько непривычно видеть в числе лидеров Псковскую область, за которой закрепилась репутация довольно депрессивного региона. В областном комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике отмечают, что в 2019 году резко увеличился индекс в металлургии (на 50%), выпуске химических веществ (+26,3%), готовых металлических изделий (+23,3%), электроники и оптики (+20%). Кроме того, на 28,1% выросла добыча полезных ископаемых (торф, известняк, песок). Вместе с тем сократилось производство резиновых и пластмассовых изделий (на 20,1%), одежды (14,8%), мебели (11,9%), изделий из кожи (7,4%).
"Замедление по ряду видов экономической деятельности произошло в основном за счет снижения объемов заказов на выпускаемую продукцию, продолжающегося роста цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, а также роста неплатежей за поставленную продукцию, нехватки оборотных средств", — поясняют в пресс–службе комитета. Из–за этих причин ряд предприятий Псковской области даже работали в режиме сокращенной недели.
При этом в области рассчитывают на дальнейший рост экономики, в том числе за счет предприятий электротехнического кластера, промышленного технопарка "Электрополис" и ОЭЗ "Моглино". Чиновники прогнозируют, что в 2020 году ИПП Псковской области увеличится на 2,4%.
Успешным минувший год считают и в Мурманской области. В министерстве экономического развития региона отмечают, что наибольший вклад в индустриальный рост внесли предприятия рыбопереработки, металлургии и судоремонта. В 2020 году, по прогнозу администрации, рост продолжится. Список отраслей–лидеров существенно не изменится, как и прежде, основное влияние на динамику промпроизводства будут оказывать добывающий сегмент, металлургия, пищевая промышленность и судоремонт.

У отстающих свои мотивы

В Архангельской области, которая вместе с входящим в ее состав НАО оказалась главным аутсайдером, считают почти 2%–ное снижение незначительным. "Основное сдерживающее влияние оказали два фактора — снижение показателя в целлюлозно–бумажном производстве (около 3%) и в машиностроительном комплексе (в судостроении — 3%, в судоремонте — около 20%), обусловленное цикличностью производственных процессов", — отмечают в пресс–службе администрации губернатора и правительства региона.
Основной вклад в ИПП области (около 48%) вносит лесопромышленный комплекс — целлюлозно–бумажное производство (33%) и деревообработка (15%). Второй по значимости (17%) сектор — машиностроительный комплекс (в том числе судостроение и судоремонт). На добычу полезных ископаемых приходится 13%. И этот сегмент, в отличие от ряда других, продемонстрировал 13%–ный рост.
ИПП на 2020 год оценивается областными чиновниками на уровне 109,3%.
На индекс промышленного производства Карелии наибольшее влияние оказывает горнопромышленный комплекс (38% в общем объеме отгруженных товаров в 2019 году), а также лесопромышленный (33,2%). И если производство бумаги и деревообработка прибавили за год 1,8% и 15,4% соответственно, то добыча полезных ископаемых снизилась на 5,1%, сообщили "ДП" в министерстве экономического развития и промышленности республики.
"Однако в текущем году в связи с падением спроса на лесопромышленную продукцию и негативной ценовой динамикой на мировых рынках лесной продукции возможен риск снижения объемов производства продукции ЛПК", — отмечают в министерстве.
Прогноз по индексу промышленного производства Карелии на 2020 год — 102%.

Моноэкономика вокруг нуля

В таких регионах, как Вологодская область, ИПП имеет огромную зависимость от результатов деятельности одной группы компаний (в данном случае речь о "Северстали"). Так случилось и на сей раз. Металлургия прибавила в области в прошлом году 1,2%, обеспечив почти такой же рост (1,9%) региону в целом. Еще один важный для области сегмент — производство химических веществ и химических продуктов — увеличился на 3,7%.
В департаменте экономического развития Вологодской области отмечают также оживление в стекольной промышленности (+22,8%) и машиностроении (+23%). Что касается лесопромышленного комплекса, то обработка древесины выросла на 19,6%, производство бумаги — на 7,4%, лесозаготовка — на 2%. По предварительной оценке властей, ИПП области в 2020 году составит 101,3–102%.
Из общего объема прибыли Объединенной судостроительной корпорации по итогам 2019 года на долю предприятий Северо–Запада приходится порядка 3,6 млрд рублей. К факторам, влияющим на развитие судостроения, в прошедшем году можно отнести развитие импортозамещения и увеличение доли гражданской продукции, реализацию государственной программы так называемых инвестиционных квот и строительство нового морского и речного транспорта на условиях лизинга. С точки зрения перспектив и дальнейшего развития один из ключевых для корпорации объектов в СЗФО — Северная верфь. После завершения модернизации город получит верфь двойного назначения для строительства военных и гражданских судов, в том числе крупнотоннажных.
Пресс–Служба
Объединенной Судостроительной Корпорации
К наиболее динамично развивающимся промышленным отраслям СЗФО можно отнести переработку древесины (в Коми, Карелии и Архангельской области), производство строительных материалов, текстильной, пищевой и нефтехимической продукции. По прогнозам наших экспертов, именно эти отрасли в ближайшем будущем станут драйверами развития федерального округа. Этому способствует мощная ресурсная база в регионах, преференции для предприятий лесоперерабатывающих, нефтехимических, пищевых производств, легкой промышленности, а также рост экспорта и импортозамещения, активное развитие ТОСЭР в моногородах. В то же время мы отмечаем замедление роста в металлургии и производстве металлопродукции, что обусловлено в том числе снижением глобальных цен.
Дмитрий Панов
председатель Санкт-Петербургского регионального отделения "Деловой России"